help@sochisirius.ru

«Чтобы стать настоящим журналистом, нужно уметь работать в экстренных условиях: реагировать на ситуацию, писать быстро и по делу», – так начал свой мастер-класс журналист, преподаватель кафедры периодической печати и цифровых коммуникаций СПбГУ и директор по развитию журнала SciencePop Константин Шолмов.

«За полтора часа я объясню вам то, что изучают несколько лет на журфаке», – пошутил Шолмов. По словам преподавателя, журналисту нужно, во-первых, понимать, для кого он пишет, и определить свою целевую аудиторию, во-вторых, расставить приоритеты по собранным фактам, выстроив их в правильном порядке, и, в-третьих, структурировать материал, избегая «воды» (не несущего смысла текста).

Участники мастер-класса не только познакомились с основами журналистики, но и выясняли, чем работа писателя отличается от работы журналиста, какие существуют основные способы распространения информации, из чего состоит медийная работа и как обычная информация становится массовой. Также они попытались вывести универсальную формулу медиапроцесса.

Помимо изучения теории, начинающие авторы практиковались в быстром создании текста. Всего за 7 минут они должны были написать новость о футбольном матче Россия – Турция, который прошел в октябре в Сочи.

«Я мечтаю стать тележурналистом, и то, что нам подробно объяснили, что должен уметь журналист в экстренных и стрессовых ситуациях, думаю, мне очень поможет», – поделилась Арина Мореханова (17 лет, Самарская область).

Материал подготовила: Елизавета Сусану (17 лет, Калининградская область)

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!