help@sochisirius.ru

Ноябрьская образовательная программа по традиции была посвящена подготовке к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Ее участниками стали 96 школьников из 65 регионов России. Все они – призеры и победители регионального этапа ВсОШ, не сумевшие принять участие в заключительном этапе, который в этом году проходил в Казани.

Всего за 10 дней посетить более 60 лекций и практических занятий, а также приобрести опыт работы в самых разных проектах, от проведения лингвостилистического анализа стихотворений Пушкина и Лермонтова до изучения анимационной литературы и современных литературных течений, — такое возможно только в «Сириусе». Школьники со всей страны готовились здесь к Всероссийской олимпиаде по литературе, решая задания аналитического, творческого и устного туров, разбирая художественные тексты (поэзию и прозу), а также исследуя актуальные жанры литературы и ее культурные контексты.  

«График у ребят очень плотный: по три разных темы с тремя разными преподавателями каждый день. Это серьезная нагрузка. Ноябрьская программа – это разные тексты, разные подходы, разные стили работы. И ребята, надо отметить, достойно справляются», – прокомментировала руководитель программы, заместитель председателя Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по литературе, профессор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского Татьяна Кучина.

Творчество Тютчева, Чехова, Шишкина, Довлатова, Петрушевской, Толстой, Бродского, Мандельштама, Маркеса, Фолкнера и Борхеса теперь для ребят открытая книга. Антологию русских и зарубежных авторов они исследовали под руководством ведущих профессоров и педагогов-словесников. Вместе с ними школьники выявляли тесную связь литературы с другими видами искусства, такими как живопись, опера и балет, рассуждали о роли литературы; и писали пробный олимпиадный тур.  

С начинающими литераторами в Центре работали члены Центральной предметно-методической комиссии ВсОШ по литературе: профессор КФУ Лия Бушканец, председатель «Гильдии словесников» Антон Скулачев, профессор НовГУ Софья Каганович, заслуженный учитель РФ Наталья Беляева, кандидат филологических наук Михаил Белкин и другие почетные работники образования.

«Мы разбирали «Пилигримов» Бродского и Мандельштама, искали смысл, сходства и различия в этих двух стихотворениях. Открыли для себя поэта Елену Гуро и познакомились со сборниками ее стихов. Анализировали ее текст на идейном, стилистическом и фонетическом уровнях, использовали биографический метод и определили основное направление поэзии Гуро – образ бесприютного поэта», – рассказали ребята.

За время проведения программы все школьники смогли поработать индивидуально и с педагогом (получить консультации по письменной работе аналитического и творческого туров), а также приобрести опыт работы в команде и смешанных группах, принять участие в литературной викторине «Своя игра», поучаствовать в «Мозговом штурме» (разбор и анализ стихотворения Цветкова «он рассказал, что там у них внизу»), пройти проектный семинар, цель которого разработка рекламы на материале художественной литературы, и стать чтецами поэтического слэма. Не остался в стороне и традиционный для «Литературного творчества» Open Space – открытое пространство для обсуждения разных актуальных вопросов.

Так, одной из тем обсуждения стала литература в школе и вузе. Почему ее продолжают преподавать и кому она сегодня может пригодиться? Зачем нужны филологические факультеты и кем можно стать после филфака? Как выделить время на чтение и зачем участвовать в олимпиаде по литературе тем, кто не собирается связывать с ней свою карьеру? Эти и многие другие вопросы оказались в фокусе внимания школьников и педагогов.   

«Мы получили возможность не только обогатить свои литературные и общекультурные знания, но и целенаправленно подготовиться к будущей олимпиаде. Разобрали критерии оценки, провели работу над ошибками, пообщались с организаторами олимпиадного литературного движения, освоили новые методы работы с текстом. Словом, получили знания, без которых на региональном и заключительном этапах ВсОШ не победить», – подытожили выпускники литературной программы.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!