help@sochisirius.ru

Хакатоны сегодня – это не просто профессиональное развлечение, а шанс для молодых специалистов заявить о себе, найти единомышленников и увидеть свои слабые стороны, над которыми еще нужно поработать. В условиях ограниченного времени и жесткой конкуренции – обычно хакатоны длятся не более двух дней – даже малая ошибка может привести к разладу в команде и поражению.

Как участвовать и на что обращать внимание при решении кейсов, школьникам декабрьской программы по информатике рассказали программисты – победители VK Hackathon в номинации «Образование». На соревновании, которое прошло в ноябре этого года, специалисты компании Doubletapp объединились в команду Kokokotlin и работали над задачей от Центра «Сириус» – создавали прототип приложения, строящего индивидуальные траектории обучения, исходя из опыта и желаний пользователей.

В течение двух дней победители общались с учениками «Сириуса» о машинном обучении, пользе олимпиад и обучения в школе анализа данных «Яндекса», а также о хакатоне и лайфхаках, которые привели их к победе. На заметку новичкам – 12 советов.

1. Сделайте максимально подробный план работ и разработайте четкую стратегию – что вы хотите получить в конце, для кого ваш продукт и что в нем уникального. Оцените трезво свои возможности, какую работу вы реально успеете сделать за время хакатона.

2. Чем конкретнее вы распределите роли в команде, тем больше шансов, что вы не будете одновременно работать над одной и той же задачей, теряя время.

3. Используйте максимум готовых решений, которые существуют в открытом доступе. Не нужно писать библиотеку, если она уже существует. Скопировать часть архитектуры – тоже не стыдно.

4. Используйте обратную связь. На некоторых хакатонах организаторы предлагают общение с командами на разных этапах, чтобы посмотреть проделанную работу и дать обратную связь. Это действительно полезно – вы заинтересованы в том, чтобы сделать упор на что-то свое и выделиться, а такой диалог поможет свериться с остальными командами.

5. Если время поджимает, не вкладывайте время и силы в красивый код. Главное, чтобы все работало. Чаще всего выбор встает между красотой и дописанным модулем. Разумнее, конечно же, выбрать второе.

6. Как это ни странно, но один из пунктов – желание победить. Нужен реальный настрой идти к цели, чтобы было вдохновение не спать и интенсивно работать. Хакатон – это в том числе про преодоление себя, которое вряд ли возможно, если нет мотивации.

7. Следите за таймингом. Опоздание даже на несколько минут может стать фатальной ошибкой, из-за которой вас не допустят к защите. Не стоит надеяться на поблажки. В конце концов, нарушение правил – это, как минимум, дурной тон.

8. Чем ближе к концу, тем больше накал и тем проще поругаться участникам команды. Вдох-выдох, досчитайте до десяти и не теряйте самообладание, давать волю эмоциям неконструктивно.

9. Презентация – это львиная доля вашего успеха. Начинайте готовить ее хотя бы за 15 часов до защиты проекта. Участники Kokokotlin в прошлом году вспомнили о презентации за час до защиты и, как вы уже поняли, ничего хорошего из этого не получилось. Найдите в команду дизайнера! Он поможет не только с презентацией, но и с дизайном продукта.

10. Спите! В первую ночь нужно точно спать нормально, во вторую – хотя бы тому, кто презентует. Невыспавшийся организм может делать пятиминутную задачу три часа. Вовремя отдыхаете – значит, экономите время.

11. Репетируйте свою речь перед выступлением и четко проследите, что укладываетесь в отведенное для каждой команды время. Будьте уверены в себе и рассказывайте в первую очередь о сильных сторонах вашего проекта.

12. Идея – ваш главный ключ к победе. Найдите свою особенность, которая выгодно выделит вас среди других участников.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!