help@sochisirius.ru

Иван Стрешинский, генеральный директор ООО «ЮэСэМ Менеджмент», участник в ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ» (в холдинг входит: Металлоинвест, МегаФон, Mail.Ru Group) ответил на вопросы школьников об образовании, ежедневном саморазвитии и особенностях своей профессии.

Согласно рейтингу издания Forbes, Иван Стрешинский – сегодня один из самых востребованных топ-менеджеров. В области его интересов музыка, литература и перспективные научные исследования.

«Я учился в математическом классе обычной киевской школы, и мне очень повезло с учителем математики, – рассказал Стрешинский. – У него была интересная методика преподавания. Он мог задать сто задач к следующему уроку и при этом никогда не проверял домашнюю работу. Но на каждом занятии педагог проводил пятиминутную контрольную, на которой предлагал решить любую из этих ста задач. И если ты не мог, он сразу ставил двойку. Это научило меня двум вещам: во-первых, много заниматься, чтобы быть хорошо натренированным, во-вторых, осознанию применения этих задач на практике».

Уметь учиться – одно из главных качеств, которым должны отличаться современные подростки, уверен Иван Стрешинский. Он отмечает: любые открытия рождаются на стыке наук. Поэтому и его разговор со школьниками плавно перешел к теме междисциплинарности.

«Человек, который узко замкнут в какой-то одной научной области, ничего нужного и важного для общества не создаст. Интересуйтесь разным, имейте хобби и старайтесь видеть красоту в том, чем занимаетесь», – посоветовал он ребятам.

– Почему вы выбрали физтех и как самоопределились, когда пришло время принять решение, чем заниматься в жизни?

– Когда я учился, все было проще и понятнее, путь был предопределен: школа, институт, работа. Думая о будущем, я понимал, что мне хорошо дается математика. Свою роль сыграл и папа: он работал в конструкторском бюро и занимался проектированием самолетов – я решил идти по его стопам. Вопрос о вузе не стоял – поступать только в лучший. А дальше случилось, как случилось: я с отличием окончил Московский физико-технический институт по специальности «Прикладная математика и физика».

– Вопрос о профориентации. Вы говорили, что рады видеть в своей компании молодых и перспективных программистов, а есть ли ней место для выпускников социально-гуманитарных направлений и какие это могут быть профессии?

– Начну с того, что, во-первых, в каком бы направлении человек не учился, у него всегда должна быть специальность, и только тогда он не пропадет. Поэтому я бы советовал все-таки развиваться сразу в нескольких направлениях, и вместе с гуманитарной областью осваивать еще и научную. Конечно, у нас есть специалисты, которые, разбираются в цифровой лингвистике: понимают не только то, как работает машинный язык, но и его семантику. Поэтому, если вы будете интересоваться IT и чуть-чуть учиться программировать, перед вами откроются многие двери. Старайтесь получить еще и сторонние знания, не рассчитывайте на то, что одной профобласти в современном развивающемся мире вам будет достаточно.

– Как вы считаете, сколько высших образований нужно человеку, чтобы быть успешным в жизни?

– В конечном счете важно не сколько у тебя дипломов, а сколько знаний. Но основной фундамент закладывается институтом, где ты учишься прикладным вещам, учишься решать задачи, с которыми впоследствии будешь сталкиваться изо дня в день. И если смотреть шире, то надо понимать, что тебе все равно придется вкладывать в себя как можно больше знаний самостоятельно, непрерывно заниматься самообразованием, учиться новому и по возможности быстро.

– Расскажите о своем хобби, чем вы занимаетесь помимо своей основной деятельности?

– Музыкой. У меня есть своя группа I.S.B, а еще я играю в гольф.

– Как вы в себе развивали управленческие способности?

– Только на практике, путем большой череды проб и ошибок.

– Расскажите про ваш круг ответственности.

– Руководить большим холдингом значит уметь работать с людьми. Сам ты никогда не сделаешь все – нужно уметь грамотно делегировать и обязательно заниматься развитием тех людей, с которыми ты работаешь и которым доверяешь решение важных задач. И конечно, искать таланты.

– Вы вкладываетесь в прикладную науку?

– Да. Мы много занимаемся исследованиями в области квантовых компьютеров и искусственного интеллекта.

– В чем секрет успеха – в бесконечном труде или удаче оказаться в нужном месте в нужное время?

– Безусловно, и в том, и в другом. Не могу исключать и отрицать важность удачи, но полагаться только на нее я бы не стал. Мне очень нравится поговорка «под лежачий камень вода не течет». Об этом всегда следует помнить.