help@sochisirius.ru

В «Сириусе» состоялся концерт собственных сочинений участников мастер-классов Кузьмы Александровича Бодрова – композитора, доцента Московской консерватории имени П.И. Чайковского, приглашенного профессора Высшей школы музыки Катарины Гурски в Мадриде.

Мероприятие стало финальной нотой трехнедельной программы «Музыкально-исполнительское искусство», в рамках которой талантливые юные музыканты – флейтисты, пианисты, скрипачи, арфисты, трубачи и тромбонисты – развивали свои музыкальные навыки под руководством ведущих педагогов России.

Публика услышала около двадцати произведений, написанных ребятами в Центре. Кузьма Александрович Бодров, который проводил мастер-классы в «Сириусе» уже шестой раз, доволен результатом: «Концерт вышел даже лучше, чем я планировал. Конечно, были объективные сложности, но мы их успешно преодолели, и я могу оценить результат на “отлично”».

По мнению композитора, на вопрос о том, как проходит процесс создания новых произведений, априори не может быть ответа: «Это похоже на гипноз. Сначала дети очень волнуются и не знают, с чего начать, а потом, когда пьеса уже готова, не могут вспомнить, как же они это сочинили. Я всегда говорю: “Забудьте всё, чему вас учили, — просто садитесь и пишите”».

«Я в «Сириусе» уже третий раз и могу с уверенностью сказать, что здесь только самые квалифицированные педагоги и самый высокий уровень преподавания – лучший в России и один из самых лучших в мире», – говорит воспитанников «Сириуса» Фёдор Романов. – «Находясь в Центре, мы получаем знания и навыки, важность которых трудно себе представить. У нас были дисциплины, необходимые для написания собственных произведений – например, композиция, гармония, на которых мы изучали, как правильно строить аккорды. Но все-таки создание музыки, изначально задуманное как алгоритм, на деле чаще всего является порывом вдохновения: ты просто записываешь мелодию из головы».

Кузьма Александрович уверен, что приедет в «Сириус» ещё не один раз: «Все выпуски, с которыми я работал, были абсолютно разными, но в то же время одинаково талантливыми. Обучение в "Сириусе" – это таблетка длительного действия, эффект от которой проявляется через 2-3 месяца. У школьника формируется другой взгляд на музыку, и это даёт импульс, который может изменить всю жизнь. Ротация самых талантливых детей и наиболее квалифицированных педагогов делает это место уникальным».

Выступления ребят были встречены овациями зала, после чего состоялось торжественное вручение сертификатов о прохождении мастер-классов. Мы очень гордимся ребятами и ждём их снова, ведь многие из них были «Сириусе» не первый и точно не последний раз.

Текст: Александра Зимина, студентка МГУ имени М.В. Ломоносова

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!