help@sochisirius.ru

Участники программы «Современный литературный поток» представили в «Сириусе» свои проекты по продвижению современных подростковых книг и провели исследования современной литературы в популярных интернет-СМИ. Заказ поступил для учебного проектного модуля от издательства «Самокат», интернет-издания «Мел» и Российской академии образования. 
 
От «Самоката» школьники получили несколько текстов современных российский авторов: еще не изданный текст Дарьи Варденбург и уже выпущенные в продажу книги Нины Дашевской «День числа Пи» и Ларисы Романовской «Удалить эту запись?». Основная задача – разработать маркетинговую стратегию по их продвижению. За 4 дня школьники успели продумать и предложить новые варианты обложек, сделать анализ онлайн- и офлайн-площадок для размещения рекламы, представить календарный план событий и определить потенциального читателя, его возраст, город, интересы. 

«Книги "День числа Пи" и "Удалить эту запись?" – о подростках и их проблемах, поэтому будут интересны не только школьникам, но родителям и учителям. Как реагируют дети на талантливых, но социально отстраненных одноклассников? Насколько зависим ребенок от общественного мнения? В этих вопросах помогают разобраться обе повести», – рассказали школьники во время защиты. 

Ребята прочитали книги, написали на них рецензии и подготовили рекламные публикации. Но это только полдела: чтобы заинтересовать потенциальных читателей, они предложили выпустить по сюжетам книг мультфильмы и видеоролики, придумали психологическую игру и предложили выпустить серию стикеров, скетчбуков, закладок, плакатов и комиксов с главными персонажами, а также разработали сценарии флешмобов, ярмарок и событий, где можно вместе с родителями и учителями прочесть или обсудить книги.  

В исследовательском проекте от интернет-издания «Мел» школьникам нужно было ответить: как литература живет в тематических медиа и медиа general interest? Ребята изучили популярные российские интернет-издания: «ИТАР-ТАСС», Meduza, «Коммерсант», «Мел», и определили, в контенте каких из них встречается больше текстов о литературе. 

«Meduza специализируется на художественных произведениях (как отечественных, так и зарубежных) и литературе non-fiction. Afisha.Daily специализируется на обзорах детских книг и массовой литературы для взрослых читателей. The Village не обходит стороной специализированную литературу – медицинские и кулинарные пособия. Обзоры художественной литературы, публикующиеся на "Меле", имеют сезонную подборку. Например, учитывая то, что в новогодние каникулы у людей найдется свободная минутка для чтения, издательство "Мел" делает подборку рождественских книг», – поделился Егор Зернов (16 лет, Липецкая область). 

Команда, работающая с кейсом от Российской академии образования (секция «Литература и чтение» Международного Петербургского культурного форума) создала сводный рейтинговый список книг для подростков из современного литературного потока. 

«Мы провели онлайн-опрос, в котором поучаствовало более 400 школьников от 12 до 18 лет со всей страны. Спрашивали, какую последнюю книгу прочли и какие 3 порекомендуете? Лидером рейтинга оказался "Гарри Поттер" Дж. Роулинг, самыми читаемыми стали "Часодеи" Н. Щербы, "Лавр" Е. Водолазкина, "Зулейха открывает глаза" и "Дети мои" Г. Яхиной», – рассказали молодые литераторы. 

На основе своих исследований школьники сделали буклет с рекомендациями для издателя, автора и читателя, с полным рейтингом интеллектуальной и актуальной прозы, который назвали «ТОП-100: современный литературный поток». 

Все идеи и разработки воспитанников «Сириуса» были приняты заказчиками и получили высокую оценку экспертов.
 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!