help@sochisirius.ru

Кирилл Аверьянов, Сева Жидков и Павел Калайдин приехали в Образовательный центр, чтобы передать свой опыт участникам программы «Классическое программирование и мобильная разработка». В свои 17 разработчики решают прикладные задачи в такой крупной компании, как «Вконтакте», и финансово состоятельнее, чем некоторые взрослые. В «Сириусе» Кирилл, Сева и Павел рассказали о приемах, которые помогают в работе, и о том, как начать зарабатывать еще в школе.

Для слушателей особенно важным было то, что лекторы одного возраста с ними.

«Все-таки в обществе существует стереотип, что для работы сначала надо вырасти, получить образование, – говорит Артем Евсиков из Брянска. – Многие взрослые, по моим ощущениям, считают, что школьники не могут заниматься сложной работой в большой компании. Ребята разрушили эту установку в моей голове. Если человек хочет заниматься чем-то конкретным, не должно быть никаких формальностей и преград».

Артем учится в 11 классе и занимается программированием. Пример лекторов показал школьнику, что устроиться на работу проще, чем кажется. Кирилл, Павел и Сева нашли вакансию на бирже труда и откликнулись. Ребят попросили показать, что они умеют. После выполнения тестовых заданий их взяли. Этот путь вдохновил еще одного начинающего программиста из Брянска Бориса Громова.

«Ребята поделились профессиональным опытом и дали много полезных советов, – рассказывает Борис. – Например, что при выпуске проекта лучше не медлить и не стараться допилить до идеального состояния, а выпустить раньше, чтобы первее всех реализовать идею. Лекторы сказали очень важную вещь, что никогда не поздно начать заниматься тем, что ты хочешь. И это вдохновило меня начать карьеру как можно скорее».

Разговор на встрече, конечно, шел не только о трудоустройстве. Разработчики рассказали об успешных кейсах, поделились лайфхаками и ответили на вопросы школьников «Сириуса».

«Большинство ребят интересовало, почему музыка “Вконтакте” стала платной. Ответ очевидный, авторские права подразумевают оплату за труд музыканта, – говорит Кирилл Шишин из Ярославля. – Для меня полезно было узнать, что олимпиадное программирование очень помогает в работе, развивает логику, необходимую для профессиональной деятельности. Еще ребята рассказывали, что нужно плотно работать с людьми, которые пользуются твоим приложением, слышать от них обратную связь».

Единогласно воспитанники «Сириуса» отмечают, что такой пример стирает границы и помогает понять, что все возможно.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!