help@sochisirius.ru

Провести ПЦР-диагностику, прочитать ДНК, создать компьютерную модель процесса или объекта исследования – такие задачи не входят в школьную программу по биологии. Вторая неделя февральской естественнонаучной программы посвящена современной биологии. Это первая подобная программа в Сириусе. Постигать науку школьникам помогают ученые из МГУ имени М. В.Ломоносова и МФТИ. Неделя биологии – медиана обучения. Позади у ребят семь дней погружения в химию, а впереди – физика.

«Очень символично, что биология у нас стоит в середине образовательного процесса, она выступает неким связующим звеном, – рассказывает руководитель программы, заместитель декана биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Галина Белякова. –  Мы хотим показать школьникам многогранность и комплексность науки. Знакомим их с тем, что может современная биология, если при этом есть интерес к физике, химии».

В программе участвуют 150 школьников. Каждый день ребята сначала слушают лекции, а потом погружаются в практику. Неделя биологии – это пять задач по пяти разным темам.  Их решают группами по 12-13 человек.

«Мы взяли детей не из олимпиадного движения. Набор по каждому предмету – физике, биологии или химии – был отдельным, но программа для всех одна. Естественные науки неразрывны, невероятно важно это показать школьникам. Например, кто-то приехал как биолог, но поймет, что ему необходимо больше учить физику или химию. Биология значительно расширилась, это уже давно не одна наука, а целый комплекс, и в этом комплексе физика и химия имеют свой аппарат, свое мышление», – объясняет Галина Белякова.

Перед преподавателями программы стоит не менее сложная задача – рассказать о современной академической науке доступным для школьников языком, не нагружая их лишними формулами и не искажая информацию.

«У всех ребят есть хорошая школьная база, но задачи для них все равно адаптированы. Каждый день мы начинаем с теории, чтобы объяснить, что получится в результате практической работы, для чего это нужно и почему это так. В этом и заключается наша миссия, для школьной программы есть школа, а мы – за ее рамками, – говорит руководитель программы. – Как помолодел современный профспорт? Если привести семилетнего ребенка на секцию фигурного катания, вам скорее всего скажут, что для спортивной карьеры это уже поздно. То же самое и с наукой. Мы не хотим, чтобы наши дети опоздали. Наша программа – это не только образовательный процесс, но и воспитание менталитета».

Всю эту неделю в конце дня ребята проходили итоговое тестирование, которое помогает понять эффективность работы. Завершится интенсив по биологии олимпиадой.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!