help@sochisirius.ru

18 февраля в «Сириусе» стартовала научно-образовательная школа по квантовым коммуникациям, организованная Образовательным фондом «Талант и успех» и Российским Квантовым Центром (РКЦ) при участии Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и «Центра Квантовых Коммуникаций НТИ».

Научно-образовательная школа по квантовым коммуникациям собрала в «Сириусе» выпускников Образовательного центра, талантливых школьников, получателей грантов Президента РФ, студентов физических и инженерных факультетов, будущих специалистов квантовых коммуникаций и квантового блокчейна. Всего участниками проекта стали 77 молодых ученых и исследователей из Томска, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Цюриха.

В течение недели ведущие ученые России и мира, сотрудники компаний-организаторов, а также профессора и эксперты из Университета ИТМО, Высшей школа оптики в Париже (Institut d'Optique Graduate School), Университетов Оксфорда (Oxford University) и Юлиха (Forschungszentrum Jülich), Математического института им. В. А. Стеклова РАН будут знакомить участников с перспективными направлениями развития квантовых коммуникаций и реальными запросами индустрии, делиться опытом работы и исследований.

Школа открылась лекцией генерального директора Российского квантового центра (РКЦ) Руслана Юнусова «Новые драйверы для технологий». Закроет программу лекция «Вторая квантовая революция» от профессора Юлихского Исследовательского Центра (Forschungszentrum Jülich), автора и руководителя большой Европейской программы по квантовым технологиям Quantum Flagship Томмазо Каларко.

Программа школы, которая продлится до 24 февраля, включает пять тематических блоков: по физике и инженерии (современные технологии и самые передовые научные достижения), квантовым коммуникациям (новые системы безопасности связи, хранения и обработки данных, их прикладные аспекты и развитие), квантовому блокчейну (технологии хранения и верификации данных, защищенных квантовым шифрованием) и квантовой оптике (изучение явлений, в которых проявляются квантовые свойства света: тепловое излучение, фотоэффект, эффект Комптона, эффект Рамана, фотохимические процессы, вынужденное излучение и другие).

За 46 академических часов участники школы выяснят, как квантовые технологии изменят цифровой мир и инфраструктуру будущего в целом.

По итогам обучения лучшие студенты будут приглашены 15-19 июля в Москву на Международную конференцию по квантовым технологиям ICQT-2019, а также получат возможность стажировки в Российском квантовом центре и компании QRate (квантовые коммуникации).     

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!