help@sochisirius.ru

74 исследователя, студента физических и инженерных факультетов, будущих специалиста квантовых технологий из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Красноярска и Цюриха завершили в Сириусе обучение по программе научно-образовательной школы, организованной Образовательным фондом «Талант и успех» совместно с Российским Квантовым Центром (РКЦ) и Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС» при поддержке Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) в рамках реализации программы Национальной Технологической Инициативы «Центр Квантовых Коммуникаций НТИ».

Такого плотного расписания не ожидал никто из участников научно-образовательной школы. За время ее работы молодые исследователи прослушали 23 лекции на английском и русском языках от мировых лидеров в области квантовых технологий, квантовой криптографии и информационной безопасности, приняли участие в хакатоне по решению кейсов в области квантовой физики, представили свои разработки на постерной сессии, а также провели лабораторные работы на реальных установках по квантовым коммуникациям.  

Одним из ключевых событий программы стала лекция от профессора Юлихского исследовательского центра, автора и руководителя крупнейшей европейской программы по развитию квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко о первой квантовой революции, которая привела к появлению лазеров и транзисторов и о второй, которая разворачивается сейчас на наших глазах, описывая микроскопический мир атомов, электронов и необычных свойств частиц.

«Здесь поднимались самые серьезные темы, обсуждались передовые научные вопросы, которые в ближайшем будущем произведут научный и технологический прорыв. Кроме теоретической части, была лабораторная, где мы на практике отрабатывали все изученные технологии, а также хакатон по решению задач», – рассказали участники.

Все задания хакатона были сосредоточены на одном из ответвлений квантовой физики – квантовой термодинамике. «В рамках кейса моделировался алгоритм превращения информации в работу для различных конфигураций исходной системы», – объяснили молодые программисты.

Победителем хакатона стала команда, в состав которой вошли 6 российских студентов: Антон Божедаров (МФТИ, Сколковский институт науки и технологий, г. Москва); Татьяна Вовк (ИТМО, г. Санкт-Петербург); Максим Гавреев (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва); Никита Корицкий (Политехнический Университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург); Алексей Малышев (МФТИ, г. Москва); Мастюкова Алена (МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва).

Все они, согласно условиям школы, были награждены сертификатами на бесплатное участие в Международной конференции по Квантовым технологиям ICQT-2019.

Также по результатам хакатона были отмечены еще две команды в составе Андрея Кудряшова (Политехнический Университет Петра Великого, г. Санкт-Петербург) и Глеба Федоровича (ИТМО, г. Санкт-Петербург) и отдельно троих студентов МФТИ (г. Москва): Андрей Васенин, Артем Глинов и Александр Хмелев.

Еще одним обладателем сертификата на бесплатное участие в ICQT-2019 стал студент МФТИ Артем Жутов из Москвы, который в рамках постерной сессии представил свой проект «Quantum tomography of spatial quantum states using a deformable mirror» и получил наивысшую оценку от экспертов и участников школы.

Все участники получили сертификаты об успешном завершении программы Первой научно-образовательной школы по Квантовым коммуникациям и памятные сувениры с символикой школы.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!