help@sochisirius.ru

В лаборатории «Космические системы» Сириуса открылось новое направление по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ) – «Геоателье». В рамках него на крыше Парка науки и искусств «Сириус» уже установлен соответствующий программно-аппаратный комплекс, который не имеет аналогов в России. Новое оборудование позволит как школьникам, так и ученым со всего Краснодарского края работать над решением экологических задач. Направление презентовали в субботу 2 марта на пленарной дискуссии.

Дистанционное зондирование Земли с помощью космических спутников позволяет быстро и полно изучать планету. За короткое время можно получить необходимые данные с больших площадей, в том числе труднодоступных и опасных участков. Космические снимки Земли применяются во многих отраслях: сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировании территорий и в образовательных целях.

Комплекс «Геоателье», установленный в Сириусе, создан российской компанией «СКАНЭКС» при поддержке Фонда содействия инновациям. В основе его аппаратной части – наземная приемная станция, или антенна, для которой разработано специальное программное обеспечение, автоматически обрабатывающее данные со спутников. В скором времени всю информацию о процессах, происходящих на поверхности Земли, можно будет увидеть на новом геопортале в интернете.

«Важная часть комплекса – цифровой глобус, или 3D-модель земного шара, куда выкладываются изображения планеты. Сервис также показывает местонахождение спутников, что позволяет планировать съемку. На цифровом глобусе можно интегрировать не только спутниковые изображения, но и данные с беспилотников, а также с метеорологических станций, например, для изучения направления и силы ветров. Чтобы геопорталом могли пользоваться все, мы разрабатываем методические материалы», – рассказала руководитель направления «Геоателье» лаборатории «Космические системы» Сириуса Наталья Евтушенко.

Методические материалы помогут исследователям и преподавателям научиться принимать и обрабатывать космические снимки с аппаратов дистанционного зондирования Земли.

«Мы уже установили антенну на крышу и делаем эту точку доступной для всего Краснодарского края. Учащиеся, их наставники и преподаватели смогут запрашивать информацию из космоса, анализировать ее и применять в своей работе», – рассказал программный директор Научного парка «Сириус» Игорь Асонов.

Сириус – первая и пока единственная организация в России, где установлен такой комплекс. Геоателье позволит осуществлять не только научную и просветительскую деятельность, но и поможет решить практические задачи.

«Есть огромный спектр задач, которые можно решать с помощью дистанционного зондирования Земли. И некоторые особенно актуальны для Сочи, – объяснил врио руководителя Сочинского научно-исследовательского центра РАН Олег Рыбак. – Одна из задач связана с изменением береговой линии и ширины пляжей. Около 10 лет назад пляжи в Имеретинской бухте рядом с Сириусом были около 100-120 метров, сейчас они значительно меньше. Важно отследить внешние факторы влияния и сопоставить их с изменениями. Также с помощью комплекса можно идентифицировать стихийные незаконные свалки».

Аппаратно-программный комплекс Геоателье уже задействован в одном из проектов Космической образовательной программы Центра. Школьники разрабатывают систему по удаленному поиску залежек гренландского тюленя на льдах Белого моря, чтобы помочь Администрации портов Западной Арктики скорректировать курс ледовых судов и провести их в обход залежек для спасения бельков – детенышей тюленей. В проекте используются данные из разных источников, в том числе с российского космического аппарата – спутника РКЦ «Прогресс» Аист-2Д, который передает изображения Земли в реальном времени. Результаты работы воспитанники Центра представят на итоговой конференции программы 9 марта.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!