help@sochisirius.ru

Фото: Global Look Prees

Директор космического центра Сколковского института науки и технологий Антон Иванов рассказал школьникам, есть ли жизнь на Марсе.

Первым за Марсом стал наблюдать еще в XVII веке астроном и инженер Джованни Кассини. Именно он увидел, что на северном и южном полюсах седьмой по размерам планеты Солнечной системы находятся белые пятна. Кассини решил, что эта планета выглядит также, как и Земля, а белые шапки – это снег, который указывает на наличие воды на планете, а значит и жизни. В то время ученые и астрономы были уверены, что на Марсе есть жизнь. 

Первую карту Марса составили с появлением мощных телескопов уже в XIX веке, благодаря которым астрономы уже увидели и наличие черных полос на поверхности загадочной планеты. Полосы выглядели как каналы, которые в то время очень активно строились в Европе. Понимание, что на Марсе они существуют, сразу ассоциировалось с тем, как их строят марсиане. Кстати, примерно в это же время Герберт Уэллс написал «Войну миров», где описал, как марсиане прилетают на Землю и начинают уничтожать человечество. 

Первый космический аппарат достиг Марса в 1964 году. Что же увидели ученые на первом снимке? Марс на самом деле выглядит как Луна. Никаких каналов, как и воды, на этой планете нет, белые полюса – не что иное, как ледники. Для многих это явилось своего рода шоком, перевернувшим представление о Марсе. Технологии продолжали развиваться, меняя наше представление о космосе. 

Итак, что же известно сегодня? Небольшая часть фактов:

  • Марс покрыт слоем пыли, поэтому изучать эту планету с помощью орбитальных аппаратов достаточно сложно. Чтобы увидеть что-то, нужно этот слой пыли «размести»
  • 98% воды на Марсе сейчас сосредоточено в двух ледниках, оставшиеся 2% – в подземных резервуарах. Каждый из ледников размером как Гренландия, глубина достигает 3 км, а в радиусе они порядка 600 км
  • Грунт с Марса похож на лунный. Он состоит из камней вулканического происхождения и комет, которые ударились в Марс
  • Марс имеет период вращения и смену времен года, аналогичные земным, но его климат значительно холоднее и суше земного

Ученые полагают, что 3 миллиарда лет назад на Марсе было гораздо больше воды, и он был гораздо теплее. В то время даже если какая-то форма жизни и существовала, то скорее всего она погибла из-за сильного похолодания, исчезновения атмосферы и влияния солнечных лучей. 

Сейчас жизнь на Марсе может существовать под шапками ледников. Тепло от планеты может образовать под ледником озеро с ледяной водой, в которой могут жить какие-либо микроорганизмы. Такое предположение – один из актуальный вариантов ответа на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?». 

Директор космического центра Сколковского института науки и технологий Антон Иванов подчеркнул, что в ближайшем будущем начнут развиваться международные программы пилотируемого освоения Марса и Луны, в которых активное участие смогут принять сегодняшние школьники, если выберут эту сферу для профессиональной реализации. 

 

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!