Фото: Global Look Prees
Директор космического центра Сколковского института науки и технологий Антон Иванов рассказал школьникам, есть ли жизнь на Марсе.
Первым за Марсом стал наблюдать еще в XVII веке астроном и инженер Джованни Кассини. Именно он увидел, что на северном и южном полюсах седьмой по размерам планеты Солнечной системы находятся белые пятна. Кассини решил, что эта планета выглядит также, как и Земля, а белые шапки – это снег, который указывает на наличие воды на планете, а значит и жизни. В то время ученые и астрономы были уверены, что на Марсе есть жизнь.
Первую карту Марса составили с появлением мощных телескопов уже в XIX веке, благодаря которым астрономы уже увидели и наличие черных полос на поверхности загадочной планеты. Полосы выглядели как каналы, которые в то время очень активно строились в Европе. Понимание, что на Марсе они существуют, сразу ассоциировалось с тем, как их строят марсиане. Кстати, примерно в это же время Герберт Уэллс написал «Войну миров», где описал, как марсиане прилетают на Землю и начинают уничтожать человечество.
Первый космический аппарат достиг Марса в 1964 году. Что же увидели ученые на первом снимке? Марс на самом деле выглядит как Луна. Никаких каналов, как и воды, на этой планете нет, белые полюса – не что иное, как ледники. Для многих это явилось своего рода шоком, перевернувшим представление о Марсе. Технологии продолжали развиваться, меняя наше представление о космосе.
Итак, что же известно сегодня? Небольшая часть фактов:
Ученые полагают, что 3 миллиарда лет назад на Марсе было гораздо больше воды, и он был гораздо теплее. В то время даже если какая-то форма жизни и существовала, то скорее всего она погибла из-за сильного похолодания, исчезновения атмосферы и влияния солнечных лучей.
Сейчас жизнь на Марсе может существовать под шапками ледников. Тепло от планеты может образовать под ледником озеро с ледяной водой, в которой могут жить какие-либо микроорганизмы. Такое предположение – один из актуальный вариантов ответа на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?».
Директор космического центра Сколковского института науки и технологий Антон Иванов подчеркнул, что в ближайшем будущем начнут развиваться международные программы пилотируемого освоения Марса и Луны, в которых активное участие смогут принять сегодняшние школьники, если выберут эту сферу для профессиональной реализации.