help@sochisirius.ru

Участниками первой в весеннем сезоне игры «Что? Где? Когда?» стали ребята из «Науки». За круглыми столами собралось 29 команд. На этот раз ведущим интеллектуального баттла стал Борис Белозеров, выпускник МГИМО, в прошлом – участник проекта «Самый умный», ныне – обладатель «Хрустального атома» и «Хрустальной совы», самый молодой капитан взрослой команды клуба телезнатоков.

«Вопросы – авторские, написанные мной и моими коллегами. Мы их ранее играли на локальных школьных турнирах, и вот привезли сюда. Это компиляция тем учебного характера: биология, математика, искусство, литература. Хотя по научной части все же вопросов получилось больше. Мне кажется, они отлично подходят ребятам из Сириуса», – рассказал Борис Белозеров.

Внимание, вопрос: цель одного из проектов Московского государственного университета – сохранить биоразнообразие нашей планеты с помощью создания хранилища биологического материала. Какими двумя словами называется этот проект?

«Здесь больше следовало полагаться на логику, – отметили школьники. – лучше, чем Ноев ковчег, ответа не подобрать. Куда сложнее был вопрос о Леонарде Эйлере, который вместо того, чтобы представлять ИХ, коротал время за вычислением шестых степеней всех чисел до ста. Надо было ответить, кого в вопросе заменили ИМИ? Овец, конечно».

Снова прозвучал гонг, ведущий призвал к полной тишине. Вопрос: по словам, которые приписывают Джеймсу Джойсу, он добавил в свой роман множество сложных загадок и головоломок, чтобы стать ТАКИМ. Какой герой русских сказок был ТАКИМ?

«Мы предположили, что ирландский писатель и представитель модернизма, помещал в свои труды огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аллюзий для того, чтобы оставаться в своем творчестве бессмертным. А бессмертным в русских сказках был Кощей», – рассказали юные знатоки.

Первое место в интеллектуальной игре заняла команда «Секунда», давшая наибольшее количество правильных ответов.  

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!