help@sochisirius.ru

9 мая в день 74-й годовщины Победы в Великой отечественной войне Парк науки и искусства «Сириус» подарил жителям и гостям Сочи фестиваль науки, спорта и искусства, выставку плакатов о войне, кинопоказ и праздничный концерт с участием Сочинского симфонического оркестра.

Галереи и залы Парка украсили 90 военных плакатов, а также детские работы, посвященные Дню Великой Победы​. Гостям представили сразу четыре выставки: «Окна ТАСС – окна Мира», «Плакаты для фронта и для победы», тематические работы «Дети Победы – детям Мира» и постоянную экспозицию «Молодые таланты XXI века». Временные тематические выставки будут доступны для посетителей Парка до 22 июня.

«Мы благодарны ведущей музейной организации – Государственному центральному музею современной истории России за предоставление трех тематических исторически документальных экспозиций, в том числе детских рисунков и писем. Все материалы это документальные и художественные факты великой и трагической эпохи. Более того, наш проект объединяет работы детей из разных эпох, я считаю это очень символичным», – подчеркнула Лариса Гусева, директор экспозиционно-выставочного центра «Сириус».

В годы войны «Плакаты для фронта и для победы» издавались массовым тиражом. Их можно было увидеть в блиндажах, танках и кабинах самолетов, матросских кубриках. Наиболее удачные выпуски печатали на городских многометровых панно или уменьшали до размера листовок и открыток. Плакаты призывали сражаться до последней капли крови на рубежах обороны, не отдавать врагу ни одной пяди родной земли; сюжеты обращались к женщинам и подросткам с призывом заменить на заводах мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт.

Плакаты Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) выпускались в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик тиражом всего 15-30 экземпляров. В работе принимали участие видные советские живописцы и графики. Их работы высмеивали Гитлера, рейх, раскрывая из звериную натуру, и ободряюще действовали на советских солдат и жителей оккупированных территорий.

Внимание посетителей привлекли и две постоянные научно-популярные экспозиции Парка: Полигоны и Умный город. Разглядывая интерактивный глобус, гостьи Парка Лариса Сугачевская и Диана Фройленкова рассказывают: «Мы первый раз в Сириусе. Здесь столько технологий, столько всего интересного. Для детей, бесспорно, это большое развитие. Мы сами из Севастополя, и День Победы для нас важный праздник. По традиции, каждый год мы возлагаем цветы к местам боевой славы, общаемся с ветеранами. Но то, что происходит в Сириусе, нам тоже очень любопытно, поэтому и пришли».

Экспозиция Полигонов удивила посетителей технологиями сельского хозяйства: выращиванием микрозелени, гидропоникой, аэропоникой, капельным орошением саженцев, – а также интерфейсом человек-человек, помогающим узнать, что чувствует твой товарищ, арт-объектами, оживающими от движения или тепла человеческих рук, и бесконтактными системами управления через движения глаз или даже дыхание.

Одной из самых популярных площадок фестиваля стал планетарий. Под его куполом гости наблюдали захватывающее звездное шоу – научно-популярный фильм «Возвращение на Луну навсегда». Эта картина – о головокружительном соперничестве международных команд в попытке впервые за более чем 40 лет посадить на Луну управляемый луноход.

Направление «Искусство» Образовательного центра предложило посетителям мастер-классы по живописи, анималистической скульптуре, росписи по керамике и хореографии, а также музыкальные и литературные гостиные. Одновременно для гостей прошли мастер-классы по проектированию ракет и самолетов, 3D-печати, робототехнике и работе с микроскопами.

«Для меня это довольно простой мастер-класс: я давно занимаюсь биологией, и у меня даже есть собственный научный проект о нитратах в овощах. А вот детишкам было в новинку рассматривать бактерии и материалы в стократном увеличении, – рассказывает о занятии на микроскопах Елизавета Климова из городка Краснотурьинск в Свердловской области. – Однако в нашем городе нет такого оборудования, как в Сириусе, поэтому я давно мечтала сюда попасть. Даже подавала заявку на программу по литературному творчеству (да, я увлекаюсь журналистикой и люблю фотографировать). Но не прошла по конкурсу. А сейчас приехала с родителями в Сочи на отдых и тут такая возможность! Конечно, мама отпустила».

Праздник завершился тематическим концертом. В первом отделении хореографические школы и студии из Мичуринска, Кызыла, Москвы представили зрителям танцевальные номера. Затем юные музыканты Сириуса выступили вместе с Сочинским симфоническим оркестром под руководством дирижера Антона Лубченко.

«Сегодня в Парк пришло более 2,5 тысяч посетителей, и мы рады, что каждый из них смог найти занятие по интересам, – отметил руководитель Центра образовательных программ Сириуса Алексей Турчин. – Наша цель – вдохновлять детей и взрослых на изучение науки и высоких технологий, популяризовать передовые разработки и развивать культуру умного отдыха в Сочи. Я думаю, мы продолжим традицию публичных фестивалей».

Также среди мероприятий праздника – открытая репетиция оперы «Дневник Анны Франк», показ военной драмы «Т-34», мастер-классы по контролю шайбы и знакомство с системой тестирования хоккеистов Smart Speed, научно-популярные лекции о когнитивных науках, химические опыты и знакомство с космическим кораблем «Буран» – полноразмерным макетом многоразового орбитального корабля РКК «Энергия».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!