help@sochisirius.ru

Первый месяц лета 97 школьников 6-8 классов посветят драматургии. Занятия в Сириусе для них начнутся с литературных семинаров, где ученики вместе с педагогами Санкт-Петербургской Академической гимназии №56 — победителями многочисленных конкурсов — изучат пьесы Александра Островского «Снегурочка», Мориса Метерлинка «Синяя птица», Карло Гоцци «Король-олень», Бернарда Шоу «Пигмалион» и Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». На семинарах ребята будут обсуждать произведения и тренироваться самостоятельно писать, чтобы в завершении этого модуля сдать основное задание — сочинение. Учитывая возраст школьников, организаторы программы собрали преподавательский состав, который проведет занятия и познавательно, и увлекательно.

Большое количество событий литературного и общекультурного содержания будут в игровом формате. Проведет их кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, заместитель директора Академической гимназии №56 Екатерина Тенютина. Это интеллектуальная игра «Театральный словарь», лекция-путешествия «От Ромула до наших дней — история драматургии», литературное «Что? Где? Когда?», просмотр и обсуждение короткометражного мультфильма «Одинаковые», «"Голый король" и его "новое платье": опыт сравнительного анализа драматического и прозаического текстов» и праздник для Сириуса День русского языка, в котором литераторы выступят ведущими тематических площадок.

После литературных игр и семинаров ребятам предстоит понять и прочувствовать, что же такое настоящий театр? Ученики посетят практические занятия в трех творческих лабораториях: лаборатория драматургии с известными детскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак, лаборатория жанра с доктором филологических наук, профессором РГПУ им. А. И. Герцена Марией Черняк и лаборатория действия с режиссером и руководителем петербургской юношеской театральной студии «Ювента» Виктором Николаевым.

Ребята жеребьевкой получат одну из русских пословиц, которую необходимо будет представить в жанре комедии масок, водевиля, пародии, буффонады или феерии. Итогом этой работы станет театральная постановка от каждой команды на сцене Научного клуба в присутствии литераторов и гостей программы, а оценивать выступления будут преподаватели творческих лабораторий.  

Важная образовательная часть программы — лингвистический интенсив по компьютерной лингвистике от кандидата филологических наук, научного сотрудника НИУ ВШЭ и РГГУ, руководителя лингвистических программ в Сириусе Александра Пиперски и по социолингвистике от руководителя команды России на Международной олимпиаде по лингвистике, преподавателя НИУ ВШЭ и РГГУ Антона Сомина. На интенсиве ребята познакомятся с лингвистическими задачами и алгоритмами их решений и узнают подробнее о лингвистических олимпиадах.

Финальный модуль июньской программы — мастерские «текстов новой природы». Здесь ученики будут отвечать на проблемные вопросы «Почему Шекспир смешной?» или «Какой смысл в абсурде?» в формате инфографики, фанфиков, игр, арт-объектов. Свое творчество литераторы покажут на Фестивале мастерских, который пройдет 21 июня для всех желающих участников образовательных программ Сириуса.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!