help@sochisirius.ru

Утро участников научно-технологической образовательной программы «Большие вызовы» начинается с лекций от ведущих спикеров – представителей российских технологических брендов и научно-исследовательских организаций. Сегодня, 3 июля, школьники обсуждали современное состояние и перспективы развития энергетики в России. Лекцию прочел доктор технических наук, ведущий научный сотрудник физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского Андрей Морозов.

Сфера энергетики в России развивается с каждым годом все более интенсивно. Человечество хочет перейти от переработки твердого топлива к использованию природного газа. Кроме того, необходимо создавать новые более безопасные и эффективные атомные станции, способные заменить существующие.

Особенность современной электроэнергетической системы в том, что все станции соединены друг с другом. Это сделано для предотвращения перебоев в подаче энергии во время нештатных ситуаций.  Помимо этого, важно отметить ряд ключевых направлений в энергетике, которым уделяют особое внимание.

Первый тренд – модернизация существующих в настоящее время электростанций и создание современных – замещающих. Для повышения производительности ТЭС (теплоэлектростанций) следует производить мощные газовые турбины, КПД которых достигает 60%. Также необходимо создать несколько новых АЭС с реакторами ВВЭР. Благодаря модернизации и созданию современных объектов удастся сохранить более 50 000 рабочих мест и увеличить срок эксплуатации станций.

Немаловажно обратить внимание на развитие малой энергетики. В России крупные станции сосредоточены в ее европейской части. Возможно потому, что здесь располагается большая часть крупных городов. Для энергоснабжения остальных населенных пунктов необходимо создать мощную систему с элементами автономной работы станций, особенно в отдаленных поселках и маленьких городах. Это обеспечит бесперебойную подачу энергии и улучшение уровня жизни людей. 

Одним из самых важных вызовов для современной энергетики является переход на получение энергии из восстанавливаемых ресурсов, к которым относятся ветер и солнечный свет. Сегодня в России строятся сразу два ветропарка – в Ставропольском крае и республике Адыгея. Но сейчас невозможно использовать только данный способ получения энергии. Стоит проработать совмещение станций с возобновляемыми ресурсами и АЭС. Последние станут хранилищем энергии, которое поддержит систему, если основные станции выйдут из строя.

Последний, и очень актуальный в мире современных технологий тренд – кибербезопасность в энергетике, особенно атомной. Нельзя забывать о вероятности кибератак, которые могут вывести из строя оборудование.  Именно поэтому очень важно уделять огромное внимание цифровизации энергетики.

В рамках образовательной программы «Большие вызовы» участники смогут узнать о ключевых сферах развития энергетики и примут участие в создании проектов, способных решить самые важные проблемы в этом направлении.

Автор: Влада Селезнева, РГСУ

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!