help@sochisirius.ru

Каждый день участники программы «Большие вызовы» посещали профильные лекции, на которых узнавали о развитии выбранных ими направлений. Одним из приглашенных спикеров научно-технологической программы стал проректор МГУ, руководитель лаборатории нанооптики и метаматериалов Андрей Федянин. Эксперт прочел школьникам лекцию о развитии нанофотоники и преимуществах работы в этой сфере.

О том, как перейти от теории к практике и выбрать интересующее направление в области физики, мы поговорили с экспертом.

— Вы руководите лабораторией нанооптики и метаматериалов. Расскажите, чем занимаются ее сотрудники?

— Лаборатория была основана 12 лет назад. Тогда нас интересовало исследование новых оптических явлений и объектов, способных получать новые оптические свойства при наноструктурировании. Сейчас молодые ученые под руководством опытных преподавателей исследуют метаматериалы и ищут новые способы применения фотонов.

— Чего стоит ожидать от ученых, занимающихся изучением метаматериалов в ближайшее время?

— Ученые, в том числе в МГУ, занимаются исследованием новых наноструктур. В будущем классические электронные микросхемы могут быть заменены устройствами, основанными на распространении светового сигнала. Также, нанофотоника соприкасается с идеей создания квантовых компьютеров, способных заниматься сложными вычислениями. На базе нашей лаборатории мы стремимся разработать устройства, которые будут выполнять функции оптических элементов и элементов процессора.

— Нанофотоника считается одним из самых быстроразвивающихся направлений в физике. Почему ученые уделяют ей большое внимание?

— За нанофотоникой будущее информационных технологий. Сейчас мы можем передать важные данные с одного конца Земли на другой за считанные секунды. В этом нам помогают оптоволоконные сети. Популярность нанофотоники заключается в потребности пользователей получать информацию в кратчайшие сроки. Для этого необходимо научиться использовать фотоны вместо электронов, потому что фотоны перемещаются со скоростью света, гораздо быстрее электронов.

— Как выпускникам определиться с будущей специальностью и сделать выбор в пользу одного из направлений в области физики?

— На физическом факультете МГУ первые два курса у студентов нет специализации. Они получают информацию о каждом направлении и могут заниматься сразу в нескольких лабораториях. Это сделано для того, чтобы наши студенты могли попробовать себя во всех интересующих их областях и решить, чем им нравится заниматься больше всего.

— Как стать частью лаборатории при интересующем тебя факультете и начать заниматься научной деятельностью?

— Если студент хочет работать в лаборатории, ему не нужно проходить конкурсный отбор или ждать окончания обучения. Он просто должен прийти и попробовать свои силы в создании нового проекта.

— Вы являетесь руководителем управления научной политики и организации научных исследований. В чем заключается основная деятельность управления?

— Важно помочь студентам понять, с чего начать работу над проектом и где в дальнейшем его можно будет применить. Мы занимаемся составлением заявок на грантовую поддержку проектов и поиском новых перспективных направлений в науке, координируем научную деятельность. Благодаря работе организации, студенты нашего университета получают поддержку на всех этапах работы в проектных группах.

— Может ли студент стать полноценным участником серьезного исследования?

— Развитие науки невозможно без участия молодых ученых. Научное сообщество все чаще привлекает к важным разработкам студентов. Они смотрят на проблемы с другой стороны и пытаются найти новый подход к решению задач. Неправильно думать, что сначала нужно закончить университет, а потом идти работать в лабораторию. Важно применять свои знания здесь и сейчас. Во время образовательных программ в Сириусе даже школьники работают над серьезными проектами. Думаю, что в скором времени и они будут работать вместе с известными учеными.

— Что бы Вы пожелали сегодняшним школьникам?

— В нашей жизни важно быть первым в своем направлении. Наука помогает каждому ученому создавать что-то новое и идти вперед. Поэтому уже в школе нужно пробовать себя в научной деятельности. Программы, которые реализует Сириус, дают участникам уникальную возможность стать частью реальных экспериментов и понять, в каком именно направлении развиваться дальше. Когда я был школьником, мне очень хотелось ставить настоящие опыты и серьезно заниматься физикой. Сегодня у ребят есть такая замечательная возможность.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!