help@sochisirius.ru

Участников научно-технологической программы «Большие вызовы» учил презентовать научные идеи Михаил Тупикин, руководитель проектов Science Slam в Москве и Санкт-Петербурге, преподаватель в Университете ИТМО.

Эксперт делился секретами успешного выступления и рассказывал о том, как донести до зрителя важность своей работы. Если ты мечтаешь создать проект, который выведет науку на новый уровень, смотришь выступления участников Science Slam и не знаешь, как выступить перед аудиторией, чтобы заинтересовать каждого сидящего в зале, мы записали для тебя несколько полезных советов.

Правило трех минут

«Цель нашей работы заключается в решении важной проблемы» – начав так свое выступление, вы вряд ли заинтересуете слушателей. Лучше сформулируйте идею одной конкретной фразой. Не тратьте на это много времени. На постановку цели должно уйти не больше трех минут.

Интересно мне – интересно слушателю

Запишите цель работы простыми словами. Так вы сами лучше поймете суть своего проекта. Нельзя заинтересовать неподготовленную аудиторию, используя в выступлении сложные термины.

Ввести в курс дела

Залог успеха любого выступления в стиле Science Slam – его последовательная структура. В презентации проекта важно использовать «базовую структуру»:

 – Начните с ситуации в мире. Расскажите о том, что сейчас происходит выбранной вами сфере.

 – Опишите проблему. Дайте понять слушателю, что ее действительно нужно решить.

 – Поделитесь своей идеей. Можно описать все преимущества избавления от проблемы.

 – Теперь, когда слушатели хотят справиться с существующей проблемой (даже если до начала выступления они о ней и не знали), поделитесь своим способом ее решить.

Фокус-группа

Создатель проекта знает о нем все, но слишком погружен в проект. Во время презентации он может не рассказать слушателям о важных деталях, которые, как ему кажется, знают все вокруг. Чтобы такого не произошло, перед презентацией проекта расскажите о нем людям, не имеющим к нему отношения. Соберите 10 человек и проведите генеральную репетицию. Зрители дадут понять, чего не хватает, а что лишнее в выступлении.

Лучший способ запомнить текст

Из-за волнения и стресса на сцене можно забыть рассказать что-то важное. Поэтому найдите удобный для себя способ запомнить выступление. Напишите план или краткие тезисы, попробуйте сделать презентацию или карточки с информацией. Для большей уверенности, возможно, потребуется выучить текст наизусть.

Что почитать или посмотреть?

  • Мультимедийная книга Nancy Duarte «Resonate»
  • Видео TEDxNewYork – Will Stephen: How to sound smart in your TEDx Talk  
  • Книга о правилах мышления, делового письма и устных выступлений Барбары Минто «Принцип пирамиды Минто»
Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!