help@sochisirius.ru

Путешествие к самой северной точке планеты проходило на борту атомохода «50 лет Победы» и было приурочено к празднованию 60-летия атомного ледокольного флота России. В специальном рейсе участвовали 68 школьников из разных регионов России – среди них 6 воспитанников Сириуса.

Экспедиция стартовала 13 августа. Первые четверо суток пути к Северному полюсу участники узнавали факты из истории атомного ледокольного флота, о нужных в Арктике профессиях, проблемах местной экологии. Творческим воплощением услышанного и увиденного стали авторские короткометражки.

На 5-й день, 17 августа в 11:30, ледокол сделал главную остановку – на Вершине мира. Так в народе называют Северный полюс: 90 градусов северной широты или уникальная точка, в которой сходятся все меридианы. Только в этой точке планеты всего за пару минут можно обойти земную ось, совершив самое быстрое и, тем не менее, настоящее кругосветное путешествие. 

На Северном полюсе школьники провели (!) 10 часов. За это время при температуре воздуха +2  наши ребята успели организовать танцевальный флешмоб и поздравления с 60-летием Атомфлота, пикник и фотосессию.

«Мы видели нерпу, она купалась в чистой воде, которую оставляет за собой ледокол. На Северном полюсе мы провели барбекю, ели мороженое и печеные яблоки, такого пикника на нашей планете еще не было! А еще судно сместилось на 4 километра из-за дрейфа льдов, и из-за этого мы обедали в восточном полушарии, а ужинали – в западном. Мы сделали, наверное, тысячи фотографий, к вечеру у всех уже начало заканчиваться место на флешках и картах памяти», – так звучат первые рассказы о поездке.

Школьники развернули на Северном полюсе самый большой флаг России – 12 на 18 метров. Он же украшал ледокол 22 августа в День флага, когда атомоход уже на обратном пути вошел в Кольский залив. Поздним вечером в этот день экспедиция вернулась в точку старта – Мурманск, откуда школьники разъехались по родным городам. 

На борту ледокола находились 6 выпускников Центра – Сергей Архипов из Иваново, Геннадий Беляев из Санкт-Петербурга, Анна Варварова из Екатеринбурга, Анна Грешных из Алтайского края, Валерия Малеванник из Тулы, Диана Пилюгина из Железногорска. Специальный гость экспедиции – выпускник Сириуса, победитель международного конкурса молодых музыкантов «Eurovision Young Musicians 2018» Иван Бессонов.

В ближайшее время видео-работы, созданные участниками во время путешествия на Северный полюс, будут опубликованы на официальном YouTube-канале Информационного центра по атомной энергии. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!