help@sochisirius.ru

Седьмой Международный конкурс «Молодой балет мира» завершился на сцене сочинского Зимнего театра 6 октября. Его участниками стали десятки артистов балета в двух возрастных категориях: младшей (до 19 лет) и старшей (до 27 лет).

Финал конкурса, открывающий дорогу на большую сцену молодым танцовщикам, завершился накануне в Зимнем театре Сочи. Идея состязания принадлежит одному из самых выдающихся хореографов ХХ века Юрию Григоровичу, и, по традиции, мэтр сам возглавляет жюри.

В этом году конкурс проходил с 30 сентября по 6 октября в три тура. Каждый из участников исполнил вариации из балетов мирового классического наследия, одну композицию в жанре современной хореографии и народно-сценический (характерный) танец. По итогам смотра жюри, в состав которого вошли ведущие деятели мирового балета, руководители театров и хореографических школ, определило лучших. В числе победителей конкурса – выпускники хореографического направления Образовательного центра «Сириус».

Обладательницей Первой премии и золотой медали стала Арина Денисова из Подмосковья. Шестнадцатилетняя балерина – воспитанница Марины Леоновой, народной артистки России, ректора Московской государственной академии хореографии и члена экспертного совета Образовательного фонда «Талант и успех». По ее словам, Арина только месяц назад вернулась с каникул, и за это время сумела блестяще подготовиться к выступлениям в Сочи.   

«Конкурс очень важен для юных артистов, потому что здесь их имена могут узнать и балетная публика, и критики, и педагоги, и руководители балетных трупп ведущих театров», – сказала Марина Леонова.

Специальным призом с формулировкой «За успешную подготовку участников конкурса» наградили и саму Марину Леонову. За всю свою профессиональную деятельность балетного педагога она выпустила немало учениц, многие из которых стали ведущими балеринами Большого театра, зарубежных и отечественных балетных трупп.

Вместе с тем золотой медалью и Первой премией среди юношей был отмечен Вячеслав Спильчевский. На итоговом концерте вместе с партнершей Вероникой Некрасовой, бронзовой медалисткой конкурса, он исполнил фрагменты из «Спящей красавицы» – спектакля, демонстрирующего всю силу русской школы классического балета. Оба финалиста – воспитанники Пермского государственного хореографического училища.

Всех троих конкурсантов Сириус принимал в июле. Здесь в рамках специализированной образовательной программы танцовщики не только занимались с ведущими педагогами, но и готовились к премьере молодежного балетного спектакля «Волшебный мир танца» по мотивам балета «Пахита». Творческим проектом руководил главный балетмейстер Самарского театра оперы и балета и художественный руководитель Академии танца Бориса Эйфмана Юрий Бурлака.  

Конкурс «Молодой балет мира» проводится с целью оказания помощи молодым артистам балета в их творческом становлении, росте профессионального мастерства выдвижения на концертно-театральные сцены, установлении творческих и дружеских контактов среди молодых людей различных стран мира, профессиональном обмене опытом, популяризации искусства классического танца среди широкой публики, дальнейшем развитии искусства балета.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!