help@sochisirius.ru

Сегодня Сириус посетила делегация представителей Международного Олимпийского комитета. В ее составе – почетный член МОК, председатель координационной комиссии МОК во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи – 2014 Жан-Клод Килли, президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель и президент организационного комитета «Сочи–2014», генеральный директор АО «Газпром-Медиа Холдинг», президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко. 

В Образовательном центре гости приняли участие в открытой встрече со школьниками, модератором выступила руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева. Она рассказала о планах по развитию Имеретинской долины и напомнила, что Олимпиада оставила молодым талантам огромное наследие, на базе которого они могут заниматься наукой, искусством и спортом с лучшими педагогами.

«Мы всегда с радостью бываем в Сириусе, потому что лучше проекта на наследии Олимпийской инфраструктуры придумать просто было нельзя, – согласился Дмитрий Чернышенко. – Так успешно использовать историческое наследие получилось, потому что с нами были мудрые друзья, они научили нас не только тому, как проводить игры, но и как грамотно планировать будущее».

Президент Континентальной хоккейной лиги рассказал ребятам, что заявочный комитет два года готовил документы, чтобы убедить Олимпийский комитет в серьезных намерениях провести Зимние игры 2014 года именно в Сочи. Тогда, в 2007 году, на месте Имеретинской долины был пустырь и болото, но спустя какие-то несколько лет о Сочи заговорил весь мир, и внимание миллиардов болельщиков было приковано к олимпийской столице, где наши спортсмены принесли стране множество побед.

«Я уверен, выдающиеся победы ждут и вас, главное – цените тот шанс, который вам был дан, используйте его на полную, наслаждайтесь моментом, но не забывайте, что вы здесь не просто так», – пожелал школьникам Чернышенко.

Как непросто чемпионам достаются победы, отметил Рене Фазель. Он рассказал о легендарном российском тренере по хоккею Викторе Тихонове, который начинал с дворового футбола и хоккея, а спустя годы трижды сумел привести сборную СССР и Объединенную команду к титулу олимпийского чемпиона.

«Он сам играл против канадцев, выигрывал Олимпиады и совсем не говорил по-английски. Однажды на пресс-конференции в Северной Америке Тихонова спросили, в чем секрет его успеха. И он ответил: "Работа, работа, работа и дисциплина". Вся его тренерская философия вращалась вокруг этих понятий. Поэтому всегда помните несколько правил: не переставайте мечтать, верьте в себя, веселитесь и соблюдайте дисциплину», – обратился к ребятам Рене Фазель.

Делать каждый день то, что делает тебя лучше – совет от Жана-Клода Килли. К нему ребята прислушиваются особо внимательно: перед ними не просто председатель координационной комиссии МОК во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи – 2014, а шестикратный чемпион мира, человек, который вошел в историю мирового спорта как обладатель Тройной Короны в горнолыжном спорте.

«Скромность заставляет относиться к себе самокритично, заставляет делать больше. Неважно, где вы и чем вы занимаетесь, вы должны играть по правилам и работать над собой. Это единственный путь достижения результата. Конечно, каждый достигает своих вершин по-своему, и не все получат Нобелевские премии, но ты каждый день должен создавать себя сам».

Не важно, чем именно занимаешься – наукой или искусством, – говорят представители МОК, но занятия спортом обязательно должны быть в распорядке дня. Надо уделять тренировкам от 20 до 50 минут в день минимум.

Но разговор со школьниками – не только спорте, больших победах и работе над собой. Воспитанники «Литературного творчества» спросили Жан-Клода Килли об его отношении к русской литературе и попросили назвать любимого автора.  Спикер отметил: особое внимание в чтении он уделяет Пушкину, универсальному гению и создателю русского литературного языка.

«В каждом авторе, который был его современником и который появился после него, мы так или иначе считываем наследие русского поэта. Например, Достоевский, один из моих любимых русских писателей, в простоте и ясности Пушкина открыл великого мудреца. А Чехов (которого я тоже люблю, это, как говорил Толстой, Пушкин в прозе. Для Булгакова, например, Пушкин был необычайно важен, причем, не только как литературный предшественник: он находил сходство в их судьбах», – ответил Килли.

По словам гостя, вместе с названными писателями на его книжной полке неизменно стоят Шолохов, Солженицын, Шаламов.

«Благодаря этим писателям, я узнал всю историческую часть России. Очень люблю роман "Бедные люди" Достоевского.  К тому же у вас прекрасные поэты, например, Мандельштам. Еще хочу назвать Сергея Довлатова – он был необыкновенным писателем, изображающем действительность тонко и иронически. К сожалению, только семь из его книг были переведены на французский, и я прочел их все. Очень сильная глубина в его книгах, это делает его великим русским». 

В завершение встречи представители Международного Олимпийского комитета поблагодарили Елену Шмелеву: «Мы в Сочи бываем часто и каждый раз, когда приезжаем, приходим в Сириус. Мы любим общаться с талантливыми ребятами, любим смотреть, как работает на благо талантов олимпийская инфраструктура».  

Итогом визита стала экскурсия в Новый корпус «Школа» Образовательного центра «Сириус»: Елена Шмелева показал гостям лаборатории учебно-исследовательского комплекса и многофункциональное трансформируемое пространство второго этажа, представленное универсальными аудиториями для лекционных, семинарских и теоретических занятий.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!