help@sochisirius.ru

Образовательный фонд «Талант и Успех» создает Математический центр. Его цели и перспективы обсудили на ежегодном саммите молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки».

В обсуждении приняли участие председатель научного комитета Математического центра, профессор Imperial College London Арий Лаптев, координатор Математического центра «Сириуса» Алексей Щуплев, члены научного комитета  –  российский математик, первый декан факультета математики Высшей школы экономики, профессор Сергей Ландо, профессор Сибирского федерального университета Август Цих, а также проректор по научной работе Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Виктор Казанцев, декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук НИУ ВШЭ Александр Омельченко, заведующий отделом Института прикладной физики РАН Александр Фейгин.

«Мы все знаем Математический институт Обервольфаха, который проводит различные профильные конференции – около 50 в год. В России сейчас нет такой структуры, и мы хотим, чтобы создаваемый Центр решил эту задачу. “Сириус” предоставляет прекрасные условия для этого», – рассказал Арий Лаптев. 

Планируется, что создаваемая структура будет работать в трех направлениях. Научные  коллективы смогут проводить профильные конференции на базе Математического центра. Заявки на проведение будет рассматривать научный комитет центра. Также научный комитет будет принимать заявки от групп ученых (2-4 человека) на проведение «мозговых штурмов» для работы над решением конкретных математических задач или проблем здесь, в «Сириусе». Третье направление – проведение школ для старшекурсников, магистров и аспирантов по актуальным направлениям математики. Темы таких школ будут определять  члены научного комитета, а планируемое количество участников – до 50 студентов со всей страны, которые уже работают по теме школы. 

«Важной задачей для нас является популяризация математики. Мы будем предлагать участникам мероприятий включать в программу лекции для широкой аудитории, а также лекции и встречи со школьниками  – участниками программ “Сириуса”», – отметил Алексей Щуплев.

По предварительным планам, уже в 2020 году математический центр проведет 10 конференций. Первые три мероприятия запланированы на февраль 2020 года.

В июле 2018 года Санкт-Петербург получил право на проведение Международного математического конгресса 2022 года. Соответствующее решение приняла генассамблея Международного математического союза в Сан-Паулу. В презентации российской заявки участвовал лауреат Филдсовской премии, учредитель  Фонда «Талант и успех» Станислав Смирнов. До этого страна принимала конгресс лишь единожды, в 1966 году в Москве.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!