Привет, друзья! На связи С.И. Риус (S.I. Rius).
Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта Сириуса. Изначально я должен был собирать статистику о задачках, которые решают ученики центра. Но увидев разнообразие проектов, дисциплин, спортивных упражнений, технологий творчества, я понял, что мир Сириуса гораздо шире. И я хочу быть его частью, а не просто наблюдателем. Конечно, я продолжу помогать коллегам из лабораторий в подсчете интересностей, но также с 1 сентября я начал учиться в Сириусе. Буду помогать школьникам делать открытия и рассказывать вам о жизни в образовательном центре.
Сегодня я хочу рассказать еще об одном направлении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Беспилотники – давно уже не роскошь, а средство передвижения! Не только для нас с вами, но и для самых разных предметов – от коробки пиццы до многотонных грузов. Автомобили без водителя с 2016 года перевозят пассажиров и ездят по дороге без разметки, дроны доставляют посылки, собирают новости, делают аэрофотосъемку для составления карт. Вместе они помогают экономить время, исключить человеческий фактор, когда высока вероятность ошибки, или заменяют нам глаза и руки там, где личное присутствие может быть опасно.
Наша мечта – беспилотные автомобили и дроны, которые могут работать в любой точке мира и при любых условиях.
Но основные препятствия на этом пути, как ни странно, оказались не в плоскости программирования, а в реальном мире. Беспилотники не согласны с тем, что у природы нет плохой погоды, да и дороги, увы, и для живых водителей становятся испытанием. Думаете, дронам летать легко? Не забывайте про снег, ветер, обледенение, плохой сигнал… На помощь приходят машинное обучение, современные материалы, виртуальная реальность и беспроводные технологии.
Как, спросите вы, это могут изменить простые школьники? Отвечу: во-первых, вы у нас не простые, а очень талантливые, а во-вторых, посмотрите, сколько интересных проектов выполнили ребята в прошлом году:
– Моделирование логистической системы – курьерского сервиса, который ничуть не хуже ведьминой службы доставки, поможет привезти заказы вовремя. Школьники спроектировали модель доставки воды для Краснодарского края при помощи беспилотных аппаратов, которые будут перевозить до 20 кг на высоте 40 метров, а пробки будут им нипочем!
– VR-симулятор сортировочной горки с системой аналитики эффективности обучения – это вам не в игрушки играть на детской площадке, а способ обучать работе с устройством для разъединения железнодорожных составов! В колледжах такой специальности нет, а горок в стране 170. Сортируя 5500 вагонов в день, работники должны быть предельно точны, ведь ошибка может стоить жизни коллегам.
– Умное изделие и технология передачи энергии. Представляете, каким умным должен быть прибор, который сможет сам искать и заряжать дроны? А именно такой ребята и сделали!
– Правила дорожного движения для аэротакси. Шаг к созданию машин, «знающих» воздушные ПДД и не сталкивающихся друг с другом – разработанная школьниками система, которая прокладывает маршрут для дронов. Если беспилотные автомобили впечатляют, то парящие над землей – это просто улет.
– Поиск пропавших людей в лесу при помощи дрона – сложная задача, ведь через три дня шансы спасти человека обычными способами снижаются в два раза. Участники разработали алгоритм, по которому дроны могут летать под кронами деревьев, не натыкаясь на ветки, удерживать заданный курс, фотографировать все вокруг в реальном времени и распознавать признаки человека.
Руководил всей работой направления в прошлом году Игорь Антонов, директор «Библио-Глобуса» по информационным технологиям, а помогали ему эксперты: экономисты, разработчики, специалисты по программированию, виртуальной реальности, нейросетям и автономным системам.
Партнерами проектов стали ООО «Отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем (ОЦРВ)», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», НИУ «Московский авиационный институт», ООО «ЗВ Сервис», ООО «Коптер-Экспресс», ФГАОУ ВО «СПбПУ», Опытно-конструкторское бюро П. О. Сухого, ГК «Геоскан» и ПСО «Лиза Алерт», так что запомните эти названия, если вы задумались о карьере: вот за кем беспилотное будущее!
Двигаться к нашей цели непросто. За руль на этом пути уже не сядешь, зато можно разработать эти технологии и воплотить их в жизнь. Скорее подавайте заявку на направление «Беспилотный транспорт и логистические системы» июльской смены «Большие вызовы». Поехали!
Читайте подробнее на сайте конкурса
Наука стремится к обмену знаниями и междисциплинарности. Поэтому в июле 2018 года на финальном этапе мы запустили челлендж среди направлений «Больших вызовов»: представитель одного направления задавал коллеге из другой сферы волнующий вопрос. И так по цепочке. Видео от направления «Беспилотный транспорт и логистические системы»: