help@sochisirius.ru

Сегодня, 24 декабря, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева посетила региональный центр Нижегородской области «Вега». Вместе с губернатором Глебом Никитиным она проверила работу Центра и провела заседание по развитию системы выявления и поддержки одаренной молодежи.

«С первых программ “Сириуса” мы следим за детьми, подготовленными нижегородскими педагогами. Они делятся примерно поровну по всем трем направлениям: спорт, наука и искусство. И, конечно, мы радуемся успехам наших выпускников. Нижегородская область одной из первых занялась региональным Центром, встраивая его в широкий план своего социально-экономического развития», – рассказала Елена Шмелева во время визита.

  

Центр «Вега» был создан по модели «Сириуса» в рамках национального проекта «Образование» в 2019 году. Нижегородская область стала одним из 16 пилотных регионов страны, где был создан подобный центр. Сейчас «Вега» организует программы на базе ведущих государственных образовательных организаций: Детского санаторно-оздоровительного образовательного центра «Лазурный», Центра развития творчества детей и юношества Нижегородской области, Детско-юношеского центра «Олимпиец», Лицея-интерната «Центр одаренных детей». В этом году “Вега” провела  12 профильных тематических программ, в которых приняли участие более 5200 детей – это победители и призеры областных, всероссийских и международных соревнований, конкурсов, олимпиад.

По мнению Елены Шмелевой, привлечение к работе Центра промышленных и научных партнеров позволит динамично развиваться тем детям, которые могут идти быстрее, делать больше и проявляют повышенную мотивацию.

«Только реальная, а не школьная задача может увлечь человека и помочь ему рано определиться с профессией. Сегодня ребята в 8-9 классе уже задумываются о своей специализации. Надо приучать университеты, компании и наших студентов-выпускников включаться в эту работу командами. Потому что команда – это мотивация, помноженная на труд и возможности», – отметила руководитель Фонда «Талант и успех».

  

Как подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в 2019 году региональный Центр выполнил все целевые показатели: сотрудники прошли обучение в сочинском «Сириусе», разработаны  программы дополнительного образования, в базовых учреждениях «Веги» создаются лаборатории по астрономии, физике, химии, робототехнике, 3D-моделированию, информационным технологиям.

«Задачу ориентироваться на опыт сочинского «Сириуса» поставил перед нами Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул: нам нужно добиться того, чтобы каждый ребенок мог найти и реализовать себя, открыть свои таланты, свой дар, который, безусловно, есть у всех. Мне хочется поблагодарить Фонд “Талант и успех” и лично Елену Шмелеву за поддержку в этом направлении», – сказал Глеб Никитин.

Губернатор также подчеркнул, что Центр Нижегородской области по развитию детских талантов на областном уровне должен работать аналогично образовательному центру «Сириус», а также решать задачи, поставленные в поручениях и Указах Президента Российской Федерации и в национальном проекте «Образование».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!