help@sochisirius.ru

Недавно мы рассказали об итогах работы Парка науки и искусства «Сириус» в 2019 году: о партнерских образовательных программах, программах дополнительного образования и просветительских мероприятиях.

Сегодня рассказываем о практических результатах. В рамках региональной проектной программы для школьников Югры юные изобретатели создали автоматизированный сборщик клубники с системой технического зрения и ЧПУ (числовым программным управлением – проще говоря, цифровым управлением).

В Сочи приехали 50 победителей конкурсного отбора в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». Школьники прошли обучение по программам проектных смен на базе Регионального центра выявления и поддержки детей, проявивших выдающиеся способности, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра.

В течение 10 дней в «Сириусе» школьники работали над проектами в сфере программирования, создания интеллектуальных робототехнических систем и технологий машинного зрения.

Одна из групп задалась решением проблемы сбора урожая: эта работа требует привлечения большого количества людей, она физически сложная, при этом качество сбора не идеально. Безусловно, уже созданы роботы, призванные решить эти проблемы. Но большинство из них иностранного производства и стоят достаточно дорого: далеко не каждая фирма может позволить себе их приобрести.

Над проектом работали: Даниил Багаев, Никита Баев, Илья Дерезовский, Александр Исупов, Анатолий Кадин, Никита Ковба, Юлия Краева, Полина Ладыженская, Андрей Марков, Анна Шулинкова. Школьники разделились на три подгруппы, которые занимались механикой, программированием и дизайном. Руководили проектом Григорий Французов и Олег Вартанов, заведующий мастерской «Прототипирование» в Парке науки и искусства «Сириус».

Школьники проанализировали уже существующие на рынке модели, их технические недостатки и достоинства и создали свой автоматизированный манипулятор для сбора клубники.

– У устройства есть главный управляющий блок, он взаимодействует с двумя модулями: с изображением, которое получает с камеры, и со станком с ЧПУ (с числовым программным управлением). Работа с изображением происходит за счет нейронной сети, которая находит на изображении плодоножки клубники, – рассказывают изобретатели. – Такая технология позволит решить несколько серьезных технологических задач, таких как распознавание созревших плодов и их аккуратный захват без повреждения.

Как отмечают представители регцентра Ханты-Мансийского автономного округа, они заинтересованы в подобных стажировках школьников. Перед всей системой образования поставлена задача не просто научить детей, например, программировать на одном или двух языках, а уметь создавать конечный продукт, который можно предложить рынку. Сотрудничество с Образовательным центром «Сириус» позволит обеспечить сопровождение способных детей, а также изменить подходы к системе конкурсов и олимпиад: сделать акцент не на оценивании самого факта получения знаний, а на умении ими пользоваться.

  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!