help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Парке науки и искусства «Сириус» — 14 300 квадратных метров только научных и образовательных лабораторий, инженерных и арт-мастерских, научно-просветительских и арт-экспозиций, лекционных залов. Рассказываем, что интересного происходило в них в минувшем году.

Наука и технологии

Науку в Парке представляют лаборатории нанотехнологий, космических систем и биохакинга; мастерская прототипирования, мастерская схемотехники и электроники, пространство «Умный город» и опытно-демонстрационная лаборатория «Полигоны». Их техническое обеспечение соответствует лучшим мировым стандартам, а учащиеся занимаются реальными научными исследованиями и всегда решают актуальные задачи, связанные с производством и внедрением новых технологий.

Здесь проходят как профильные образовательные программы Центра «Сириус» и его компаний-партнеров для школьников, так и студенческие интенсивы, занятия для учащихся школ Сочи, каникулярные программы для дошкольников, экскурсии для жителей и гостей города.

В 2019 году в Парк организовал четыре партнерские образовательные программы:

- Научно-технологическая проектная «Космическая программа» (93 участника)

- Гранты СИБУРа (156 участников)

- Применение технологий дополненной и виртуальной реальности (AR\VR) в производственной деятельности Нефтяной компании «Роснефть» (108 участников)

- Программа для участников из регионов присутствия СУЭК (27 участников)

Для 1632 школьников и дошкольников прошли 166 интенсивных программ дополнительного образования от 3 до 12 дней по 31 направлению. Самыми популярными стали:

- Профессии будущего (155 обучающихся)

- Олимпиадная математика (136 обучающихся)

- Спортивная робототехника (114 обучающихся)

- Основы 3D-прототипирования и печати (110 обучающихся)

- Введение в профессию инженера (87 обучающихся)

Эти программы направлены на освоение компетенций в профессиях научного и инженерно-технического профилей, которые будут востребованы в перспективе 15 лет. Участники решают конкретную задачу, проводя лабораторные исследования или разрабатывая проекты.

В 25 кружковых программах дополнительного образования для школьников Сочи приняли участие 209 обучающихся в цикле 2018/19 учебного года (26 групп, 11 программ) и 390 обучающихся в цикле 2019/20 учебного года (39 групп, 14 программ).

Но кто же, как не сами ученые, педагоги и школьники, расскажет ярче и интереснее о том, чем занимаются в Парке науки и искусства «Сириус»? Смотрите наш Science Slam 

и Научные бои SCIENCE RUSH:

Лаборатория «Умный Город» проводит кружки и мастер-классы по компьютерной грамотности для учеников младшей школы, а для старшей – по программированию, гейм-дизайну, созданию мобильных приложений виртуальной и дополненной реальности. 

Вместе с сочинскими школьниками, которые учатся в инженерно-математических классах «Сириуса», специалисты ведут проекты по автоматизации производства и разработке комплексных инфраструктурных решений. Кроме того, прорабатывается методика применения VR в обучении. В начале следующего года планируется открыть специализированный VR-класс с современным оборудованием, в том числе для партнерских программ научного парка «Сириус».

Пространство позволяет разрабатывать приложения и программные продукты для «умного города», проводить анализ больших объемов данных и строить модели машинного обучения — для этого в лаборатории есть выделенный сервер. 

Большая часть лаборатории — интерактивная выставка. Она дает понимание запросов современных мегаполисов, демонстрирует уже внедренные и предлагает посетителям найти новые решения, которые способны улучшить жизнь горожан. Пространство создано при поддержке Департамента информационных технологий Москвы.

В лаборатории нанотехнологий возможно с высокой точностью исследовать поверхность, анализировать состав и структуру различных веществ и материалов, синтезировать и анализировать различные органические и неорганические вещества. 

Лаборатория оснащена в том числе сканирующим зондовым микроскопом, металлографическими и материаловедческими микроскопами, рамановским спектрометром, портативным рентгенофлуоресцентным анализатором, оборудованием для тонкослойной хроматографии.

Лаборатория космических систем предназначена для разработки научно-технических проектов в сфере космической инженерии и смежных областей — моделирование, сборка, программирование и испытания микроспутников, роботов-исследователей, двигателей и систем управления. В лаборатории есть оборудование для испытаний микроспутников и их двигателей, прототипов микродвигателей для коррекции орбиты малого спутника.

Лаборатория биохакинга служит для решения широкого круга задач в области современной биологии и экологии — оснащена оборудованием для работ по молекулярной биологии, микробиологии и работы с клетками. Можно проводить эксперименты по генной инженерии, работать с культурами микроорганизмов, клетками животных и растений. Лаборатория обладает обширной коллекцией модельных организмов и культур.

Комплекс мастерских прототипирования, схемотехники и электроники позволяет пройти путь от идеи до воплощения инженерно-конструкторского проекта и обучиться основам современного цифрового производства, тестировать конструкционные и дизайнерские идеи, создавать и отлаживать широкий спектр электронных устройств и приборов.

Опытно-демонстрационная лаборатория «Полигоны» — это интерактивное пространство, одна из форм презентации научной деятельности. Экспозона состоит из семи частей: продовольственная безопасность; производство и тестирование лекарств; эмоциональный интеллект; жизнедеятельность человеческой клетки; нейрокомпьютерные интерфейсы; инженерная мысль; большие данные. 

Важное место занимают объекты сайнс-арта. Интерактивные экспонаты не только развлекают, но и делают посетителей активными участниками исследования. В создании «Полигонов» приняли участие более десятка университетов, технологических компаний и корпораций: Санкт-Петербургский Политех, Университет ИТМО, Курчатовский институт, BIOCAD, GENOTEK, Спутникс, Благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Просветительские программы 

Парк науки и искусства поддерживает популяризацию науки и технологий, а также развивает культуру «умного отдыха» в Сочи. Для жителей и гостей города проводятся научно-просветительские экскурсии по лабораториям, мастер-классы, инженерно-технические квесты, научно-популярные лекции от ведущих ученых и популяризаторов науки, экспертов и руководителей научно-технологических компаний и вузов. 

В 2019 году более 26 500 детей и взрослых приняли участие в 1200 просветительских мероприятиях. Наибольшим успехом пользовались:

- Обзорная экскурсия по лабораториям научного парка «Сириус» (более 17 200 участников)

- Тематическая экскурсия по экспозиции космической техники (более 1900 участников)

- Мастер-класс «Основы 3D-печати» (более 1100 участников)

Концерты и художественное творчество

В Парке расположены две концертные площадки: «Оранжевый форум» на 400 мест и Большой зал на 1200 мест. И они успешно завершили второй концертный сезон. В течение года здесь прошли 76 концертных мероприятий — в два раза больше, чем в 2018 году. 

Идея организаторов в том, чтобы презентовать в Сочи лучших артистов со всего мира. В 2019 году Парк составил особую программу фестивалей: совместные проекты с Мариинским и Большим театрами, фестивали балета, театрально-драматические фестивали, фестивали регионов России, фестивали стран СНГ, Азии, Европы, и в частности, Австрии и Германии.

Так, в 2019 году зрители слушали джазовый фестиваль Игоря Бутмана, фестиваль Юрия Башмета, симфонический оркестр Дрезденской Штаатскапеллы, сборный оркестр из 80 русских и британских молодых музыкантов, авторские постановки балетмейстеров Игоря Моисеева, Бориса Эйфмана и театра «Байкал», корейский театр искусств Кванджу, выступивший с оперой «Чангук». Многие творческие коллективы приехали в Россию впервые. 

Все эти концерты посетили участники образовательных программ «Сириуса», а некоторые — давали сами. Начиная с августа 2018 года в Центре появилась традиция музыкальных сред. Ребята, приезжающие на программу, каждый месяц дают на сцене Парка науки и искусства открытые концерты для гостей и жителей Сочи. 

Кстати, воспитанники «Сириуса» участвуют и во взрослых концертах. Так, участница ноябрьской образовательной программы, юная флейтистка из Воронежа Ольга Маренкова выступила с Государственным молодежным оркестром Армении. Четверо лауреатов и дипломантов I Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» сыграли на одной сцене с Государственным симфоническим оркестром Татарстана. В День России воспитанники Центра Даниил Бессонов, Данила Владыко, Федор Райков, Владлена Халитова и Андрей Шашкин солировали на фестивале Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Воспитанницы майской образовательной программы приняли участие в концертах народного артиста России Юрия Башмета и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Пятеро участников специализированной образовательной программы по хореографии открыли концертную программу артистов Театра балета Бориса Эйфмана. Юные танцовщики исполнили три номера: адажио из балета «Жизель», вариацию Гульнары из балета «Корсар» и «Танго».

Есть в Парке и творческие мастерские для работы с керамикой, живописи, скульптуры и анималистики. Комплекс предназначен как для сохранения и развития традиционных народных промыслов — гончарного ремесла, декорирования и росписи керамики, лепки скульптур (в том числе животных) из глины, — так и для обучения перспективным промышленным технологиям в сфере керамического производства и изготовления красок. 

Чтобы больше узнать об общих законах и взаимодействии всех направлений и жанров в искусстве, предлагаем послушать лекцию керамиста, скульптора, председателя Союза гончаров России и члена Союза художников России Александра Поверина.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!