help@sochisirius.ru

На круглом столе «Кадры для науки» IV Всероссийской конференции «Путь к успеху» эксперты и участники обсудили, какие механизмы помогают привлечь школьников и студентов в науку и какая поддержка нужна молодым ученым. Модератором дискуссии выступила директор Центра когнитивных исследований Научно-технологического университета «Сириус» Юлия Ковас.

Наиболее эффективный способ вдохновить ребенка на выбор научной деятельности в качестве профессии – предложить ему «потрогать науку руками» в исследовательской лаборатории. Об этом на дискуссии рассказала ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН Марина Друцкая. В 2019 году под ее руководством на июльской научно-технологической программе «Большие вызовы» в «Сириусе» работали 14 ребят, разделенных на две проектные группы. Проекты курировали молодые ученые Института. 

Со школьниками  «Больших вызовов» работали и специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. По мнению его директора Елены Хлесткиной, для решения вызовов, стоящих сегодня перед наукой, важно не только привлекать талантливые кадры, но и развивать научные школы, способствовать обмену опытом между ними.

  

«Без представителей крепкой научной школы коллектив пойдет проторенной дорогой и может годами не показывать результат. Необходимо своевременно выявлять такие дефициты и направлять состоявшихся ученых на помощь. Таким образом был создан новосибирский Академгородок. Его знают как особое место, где появляются новые научные идеи и решаются масштабные задачи. При этом в Академгородке очень активны коллаборации между учеными, студентами и школьниками», – рассказала Елена Хлесткина.

Академическую мобильность следует развивать не только внутри страны, но и за ее пределами, уверен советник руководителя Фонда «Талант и успех», директор Института химии поверхностей и интерфейсов в Мюлузе, Франция, Дмитрий Иванов. Фундаментальная наука не может быть локальной и национальной, именно поэтому без кооперации научных групп невозможен успех и решение глобальных задач, отмечает эксперт. Опыт живого международного сотрудничества служит интернационализации российской науки и вовлечению нашей молодежи в глобальные научно-образовательные проекты. 

«Мы строим новый университет в “Сириусе”, и он будет максимально открыт к международному сотрудничеству. Мы надеемся, что наши студенты и аспиранты будут активно участвовать в этой работе», – отметил советник руководителя Фонда «Талант и успех». 

  

Развивая международные отношения, важно сохранять кадры в России, подчеркивает председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. Среди инструментов – гранты для молодых ученых. В 2019 году «Сириус» и РФФИ запустили совместный конкурс «Научное наставничество». Из 324 заявок, эксперты отобрали для поддержки 41 проект, выполняемый молодыми учеными под руководством ведущего ученого-наставника. 

В 2020 году грантополучатели приедут в научные центры и лаборатории «Сириуса», чтобы на базе современной инфраструктуры развивать свои проекты и привлекать к ним интерес школьников. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!