help@sochisirius.ru

Онлайн-марафон Образовательного центра продолжает поддерживать вас во время самоизоляции полезными лекциями и мастер-классами. Трансляции открыты для всех.

В четверг продолжим изучать нанофизику, увидим, как создают литографические оттиски на мраморе, обсудим производство подкастов, представим, как выглядел бы мир без финикийцев и узнаем, как тренировать мозг в интеллектуальных играх.

10:00
Ученый диван. Занимательная нанофизика, часть 2
Площадка: YouTube-канал Центра

Продолжаем погружаться в современную нанофизику с Александром  Мельниковым, заведующим лабораторией теории мезоскопических систем Института физики микроструктур РАН. Александр с его научной командой – получатели гранта РФФИ-Сириус по проекту в области сверхпроводящих метаматериалов.

На прошлой лекции мы разбирались, почему на мезоскопике хорошо изучать квантовую механику. В этот раз обсуждаем, как увеличить масштабы проявления квантовых эффектов, электронные свойства квантовых материалов и роль топологии в современной физике.

15:00
Час с регионом. Литография в нанотехнологиях
Площадка: YouTube-канал Центра

На связи – Владимирская область. Педагог дополнительного образования «Платформы 33» Александр Павлов расскажет об истории литографического метода печати и его связи с нанотехнологиями. На мастер-классе вы увидите, как создают литографические оттиски на мраморе.

18:00
Час с регионом.  Подкастинг для фрешменов
Площадка: YouTube-канал Центра

В эфир выйдет журналист и педагог Академии талантов Санкт-Петербурга, одна из ведущих подкаста «Nanocast» Школьной лиги РОСНАНО Екатерина Велякина.

Что такое 2020 год? Это когда у людей в плейлисте вместо Монеточки и Оксимирона появляются подкасты. О чем сегодня только не говорят! Хотите разобраться в астрофизике – послушайте подкаст N+1. Собираетесь подтянуть английский – включайте Don’t speak. Мечтаете с легкостью поддерживать беседы о микробиологии – подписывайтесь на подкасты Бумаги. Все, о чем ты только задумался, уже обсудили в подкастах. Пришло время не только слушать, но и говорить самим. 

На мастер-классе вы узнаете, как и зачем появились подкасты, кто сегодня в топе чартов Podster.fm, Louddly и Маяка, о чем говорить не только можно, но и нужно. И самое главное, мы разберем сценарий вашего будущего подкаста, обсудим правильный нейминг, ораторское искусство и журналистское мастерство. Подключайтесь!

18:30
Альтернативная история. Загадки финикийской цивилизации
Площадка: YouTube-канал Центра

Вместе с преподавателем истории школы «Сириус» Владимиром Беляковым фантазируем, как мог выглядеть наш мир, если бы история сложилась иначе. 

Наследие финикийцев можно наблюдать по всему Средиземноморью. Речь не только о многочисленных колониях, но и создании первого Европейского рынка. И эта история весьма хрупкая. На занятии представим, а что если бы она закончилась не начавшись?

19:00
Партнеры Сириуса. Интеллектуальные игры
Площадка: YouTube-канал Центра

Для победы в интеллектуальных играх нужны широкий кругозор, гибкость ума, скорость мышления, способность находить нестандартные решения в обыденных ситуациях.  В эфир выйдет игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель Хрустальной совы Борис Белозеров. Эксперт расскажет, как появилось и развивалось сообщество интеллектуальных спортсменов, какие перспективы у интеллектуальных игр как досуга и спорта, как применять механики интеллектуальных игр для командообразования, саморазвития и проработки soft-skills.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!