help@sochisirius.ru

Нобелевскую премию получают за многолетние исследования, а чтобы написать собственную книгу, нужно прочитать все произведения, которые хранятся в школьной библиотеке. Так думают многие, и школьники в том числе. Ребята боятся участвовать в серьезных конкурсах и мероприятиях: считают – не доросли. Сколько же нужно работать, чтобы достичь высот, и в чем секрет успеха? Ответ на этот вопрос мы узнали у Ивана Волкова, выпускника мартовской образовательной программы по направлению «Литературное творчество».

Ваня учится в восьмом классе, пишет стихи на русском и английском и мечтает стать редактором в одном из крупных изданий. Он уверен, что на пути к успеху больше всего мешают шаблоны. Нужно забыть о том, что твою работу будут оценивать. В «Сириусе» он не думал о дедлайнах, а брал от программы все. Это помогло ему получить высокие оценки и найти новое хобби – теперь в свободное время он собирает кубик Рубика и осваивает инфографику.

Творчество на первом месте

Я люблю писать стихи. Пишу их с первого класса. Когда меня просят рассказать о том, как я сочиняю стихотворения и как научиться их писать, говорю, что нужно писать о том, что ты чувствуешь и что тебе близко по духу. Мои первые стихи были о природе и любимой кошке. Думаю, что если бы я пытался писать по чьему-то примеру, у меня бы ничего не получилось. Творчество – это полет мысли. Бывает, в голове появляется идея, и единственное, что тебе нужно – лист бумаги, на котором ты пишешь строчки.

Конкурсы и олимпиады – не цель всей жизни

Многие ребята переживают, если они не выиграли в конкурсе, к которому долго готовились. А если все время тратить только на подготовку, а потом перенервничать и не получить заветный диплом, будет вдвойне обидно. Наверно поэтому, когда пишу, не думаю о награде. Считаю себя эпикурейцем, ведь самое главное в жизни – получать удовольствие от всего, что ты делаешь здесь и сейчас. 

Однажды я принимал участие в поэтическом конкурсе, представлял басню собственного сочинения. Самое интересное в том, что я не сочинял ее специально для конкурса. В моем учебнике по обществознанию было задание написать басню. Решил писать не в прозе, как Толстой, а в стихах, как Крылов. Родилось интересное произведение, которое оценил не только учитель, но и жюри конкурса. Сейчас, иногда открываю сборник и горжусь собой.

Не хочу быть похожим на других. Лермонтов – это Лермонтов, а Волков – это Волков

В творчестве нельзя стремиться быть похожим на других. Да, Пушкин писал выдающиеся произведения, которыми восхищаются по сей день, но читать еще одну «Капитанскую дочку» будет неинтересно. Индивидуальность автора складывается из его интересов, знаний и источников вдохновения. Сегодня я чаще всего пишу о даме своего сердца  – «она всех краше на Земле, туда сюда, все такое». При написании стихотворений я испытываю определенные чувства. Если вы будете писать о любви, копируя Блока, в ваших строчках не будет души.

Пробуйте писать на английском – это интересно

Я пишу стихи не только на русском, но и на английском языке. Это очень интересный процесс. Стихотворение рождается на русском, а потом ты переводишь его. Идея написания стихов на другом языке родилась, когда у моей учительницы по английскому был день рождения. Нужно было ее как-то поздравить, решил удивить и написать стихотворение. Через время перечитал – круто же получилось. 

Писать мне больше нравится на русском, это мой родной язык, и он намного богаче, он живой. В английском существует определенный порядок слов, под него нужно подстраиваться, но после перевода смотришь на текст по-новому, стихотворения в оригинале и в переводе разные. Еще я изучаю коми язык, на нем еще не писал, но думаю что после «Сириуса» попробую.

«Сириус» – не борьба с дедлайнами, а еще одна возможность получить вдохновение

В Центре я не думал о приближающихся дедлайнах, это мешает настроиться на работу. Каждый день максимально впитывал знания от лекций и общения с известными педагогами. Больше всего благодарен доктору филологических наук Татьяне Геннадьевне Кучиной за совместную работу. Ее советы помогли мне написать хорошее сочинение и критический отклик. 

А еще «Сириус» помог мне познакомиться с основами инфографики, я даже создал собственный проект, в котором рассказал о домашних животных классиков. Раньше, я просто писал стихи, теперь буду дополнять их изображениями. 


Проект Ивана о домашних животных классиков

Каждому, у кого будет возможность приехать сюда, желаю также не упустить возможность погулять у моря и насладиться красотой местных пейзажей – это вдохновляет. После месяца в «Сириусе» хочется еще больше работать, чтобы попасть сюда снова.

В будущем вижу себя редактором

Я хочу стать редактором в журнале, пока еще не определился, в каком именно, но хочу заниматься именно этим, потому, что мне нравится редактировать тексты. Получаю большое удовольствие от вычитывания и поиска ошибок. Когда моя мама составляет официальные документы или пишет письма, читаю их и подчеркиваю ошибки красной ручкой.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Желаю каждому, у кого есть цель, не бояться преград. Нужно быть самим собой и делать то, что говорит тебе сердце. Когда судьба дает мне возможность, я бросаю все и пользуюсь случаем. 

Моя учительница однажды сказала на уроке, что «Сириус» –  это место в котором должен побывать каждый ребенок. На март у меня были другие планы, но когда мама сказала, что заявка одобрена и меня приглашают в Сочи, бросил все и поехал. 

Успех – это не решение сложных задач, которые тебе не под силу, это преодоление преград, которые в итоге приведут тебя к цели. Эдмунд Хиллари, не знал что покорит Эверест, он просто работал, а самая высочайшая вершина Земли – это еще один шаг на дороге всей его жизни. Но не стоит забывать, что если бы он не боролся, Эверест мог быть до сих пор не покорен.

Текст: Влада Селезнева,  РГСУ

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!