help@sochisirius.ru

Программы «Сириуса» для юных хоккеистов рассчитаны на полный годовой макроцикл подготовки спортсменов 14-15 лет. Главная их задача – отбор перспективных игроков в ведущие отечественные клубы и юниорские сборные регионов. Наиболее одаренных игроков приглашают в сборную России U16 (до 16 лет). Среди таких ребят экс-нападающий «Локомотива», а теперь СКА Матвей Мичков. Ему всего 15, а о нем уже говорят в НХЛ. В этом году спортсмен установил рекорд юношеских Олимпийских игр, добыв 14 очков за 4 матча. Эксперты называют его вундеркиндом, легко разрушающим оборону соперников.

Спортивная карьера Матвея Мичкова началась в небольшом городе Кунгур Пермского края. Именно здесь юный хоккеист сделал свои первые шаги в спорте. Началось все с главы семейства Андрея Владиславовича, который сам всю жизнь играл в хоккей и часто брал с собой на матчи сына. Вскоре ледовые баталии покорили маленького Матвея зрелищностью и скоростью.   

«Ребята приходили к нему в гости смотреть мультики, а он хоккей смотрел по телевизору, – с улыбкой вспоминает отец Андрей Мичков. – Даже засыпал под канал КХЛ. Я ночью выключал телевизор, а он говорил: не выключай, папа, я слушаю. Примерно в 2,5 года Матвей впервые встал на коньки дома на открытом льду – учился кататься с ящиком с утра до вечера. Потом стали ездить в Пермь, 100 километров на машине. Матвей меня будил в пять утра, чтобы мы не опоздали на тренировку к восьми часам. Валенки ему наденем, одеяло на заднее сидение, чтобы не холодно, и так каждый день ездили на тренировки»

Добро пожаловать в «Молот»

Когда 7-летний Матвей попал в пермскую команду «Молот», стало понятно: у мальчика талант и большое будущее. На семейном совете Мичковы решили, что для развития и будущих достижений ребенка лучше переехать поближе к месту тренировок. Вскоре после этого семья поселилась в Перми, недалеко от стадиона.     

Вместе с «Молотом» Матвей уверенно стал шагать вперед, набирая темп и открывая новые хоккейные вершины. Именно с этой командой он принял участие в своем первом турнире, впервые был признан лучшим бомбардиром первенства «Урал – Западная Сибирь», первый раз побывал в Образовательном центре «Сириус» на программе для юных хоккеистов.   

«В “Сириусе” у нас были тренировки, соревнования и мастер-классы с известными спортсменами. К нам в гости приезжали Владислав Третьяк, Владимир Малахов, Юрий Буцаев, Дмитрий Квартальнов, Юрий Блинов, Игорь Тузик, многие известные спортсмены, – вспоминает Матвей. – Конечно, это интересно, получаешь определенный опыт, и есть шанс, что тебя заметят и пригласят в элитный клуб». 

«Локомотив», вперед!

В 2015 году в жизни юного спортсмена наступила новая веха. Матвей перешел в команду ярославского «Локомотива», где с первых дней показал свой бойцовский характер. 

«Он сразу проявил свои лидерские качества, не давал себя в обиду, сумел поставить себя среди ребят, хотя не все были довольны, что в команде появился новый лидер, – делится впечатлениями тренер «Локомотива» Владислав Чеснов. – На тренировках Матвей любил больше играть, рутинная работа ему не очень нравилась. Но по мере взросления он осознал, что надо делать и другие упражнения, чтобы оттачивать технику и повышать мастерство. Сейчас он постоянно разбирает матчи других спортсменов, ищет фишки у игроков. Этого сегодня не хватает многим юным хоккеистам».

  

В «Локомотиве» Матвей играет до сих пор. В прошлом сезоне он забил 63 шайбы. В этом сезоне на его счету уже 70 шайб. Благодаря таким достижениям подростка часто сравнивают со знаменитым Александром Овечкиным. В ответ на это сам Матвей пожимает плечами: приятно, конечно, но лучше поменьше такого читать и слушать, чтобы не зазвездиться. 

«Если так пишут, значит, мы идем в правильном направлении. Надо и дальше продолжать в том же духе: прогрессировать, поднимать планку, работать над собой, и все придет, – рассуждает Матвей. – Сам я не считаю себя каким-то уникальным. Я просто выхожу на лед и играю в свое удовольствие, стараюсь показать высокий класс хоккея. Мне нравится, людям нравится, они потом мне пишут – ребята помладше совета спрашивают. Мне кажется, главное любить свое дело, тогда все обязательно получится».

И талант, и трудолюбие

Своими сильными качествами сам спортсмен считает скорость, умение быстро принимать решения и хладнокровие. Матвей уверен: талант – это всего лишь 10% успеха, остальные 90% – это трудолюбие и желание идти вперед к своей цели.  

В этом вопросе с юным хоккеистом солидарен и отец, который до сих пор тренирует сына. Ключ к вершинам, по его словам, кроется в нескольких факторах, которые должны сложиться в нужное время в нужный результат.  

«На одном таланте, не прилагая усилия, далеко не уедешь, – поясняет Андрей Мичков. – У спортсмена должны гореть глаза. Мы в детстве с Матвеем много и правильно работали, поэтому к приходу в первую команду у него была хорошая база. Сейчас пожинаем плоды своих трудов. Трудно ли быть наставником собственного сына? Не сказал бы. На занятиях я в первую очередь тренер, а потом уже родитель. Поблажек ему не делаю. Наоборот, Матвею порой больше достается, чем остальным, потому что я знаю, на что он способен. Мы вместе много пережили, много прошли, и хорошего, и плохого. Я всегда рядом, ни одного матча не пропустил, на каждом присутствую в качестве тренера».

Мама Мария Георгиевна и младший брат Прохор – тоже постоянные болельщики Матвея на матчах. Спортсмен признается: поддержка от семьи очень важна. Родные приходят на каждую домашнюю игру Матвея, где вместе с другими родителями переживают за своих парней. 

«Мы аплодируем, радуемся, когда гол или красивый пас, – рассказывает мама хоккеиста. – Бывало, что первые два периода парни проигрывают, а в третьем сравнивают счет и выходят вперед, побеждают. Это очень волнительно, столько положительных эмоций получаем на играх! При этом в жизни Матвей обычный ребенок, внимательный и добрый. Нам только со школой бывает тяжело. Из-за постоянных тренировок и соревнований он там редко бывает, учителя вызывают меня в школу, и мы вместе решаем, как нам сдавать тот или иной предмет».

Задачи на будущее

Спортивный сезон для хоккеистов недавно завершился. Для Матвея он оказался достаточно удачным. В его копилку добавилось сразу несколько наград и достижений. В начале нынешнего года юниорская сборная России U16 впервые в истории завоевала «золото» на Молодежных олимпийских играх в Швейцарии, а Матвей, один из самых младших игроков соревнования, был признан лучшим бомбардиром. Позже сборная U16 уверенно заняла первое место на Турнире четырех наций в Швеции. 

На следующий сезон Мичковы получили заманчивое предложение перебраться в клуб СКА (Санкт-Петербург), над которым сейчас размышляют. Пока Матвей живет и играет в Ярославле, мечтает попасть в НХЛ, выиграть Кубок Стэнли и взрослую Олимпиаду. Одна из первоочередных задач, которую хоккеист себе поставил, – попасть в молодежную сборную и выиграть с ней чемпионат мира по хоккею в 2021 году.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!