help@sochisirius.ru

Марафон поддержки во время самоизоляции возвращается в эфир. С новыми силами отправляемся в онлайн-путешествие за знаниями. 

Уже завтра научимся читать код ДНК, узнаем, что биотехнологи делают из пшеницы, как формируется кора головного мозга и какие подвиги совершил ледокол «Красин». Прямые эфиры на нашем YouTube-канале открыты для всех.

11:00
Ученый диван. Как найти и прочитать код ДНК?

Как выделить ДНК в образце, расскажет ученый биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Глухов. Присоединяйтесь к трансляции и вы узнаете, как секвенируют ДНК и что будет с технологией CRISPR/Cas.

12:00
Ученый диван. Биотехнологии

Многие века человечество использовало пшеницу, в основном, для производства хлеба. С развитием химической промышленности и биотехнологии в последние десятилетия ситуация изменилась. Пищевая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая отрасли – вот лишь некоторые сферы, где применяют продукты глубокой переработки зерна. Что с помощью биотехнологий делают из пшеницы, расскажет доцент РХТУ имени Д.И. Менделеева Борис Кареткин.

13:00
Ученый диван. Как строится мозг

Кора головного мозга обеспечивает работу организма как единого целого при его взаимодействии с окружающей средой. Виктор Тарабыкин, директор Института клеточной биологии и нейробиологии клиники Шарите в Берлине и заведующий лабораторией генетики развития мозга ННГУ имени Лобачевского,  расскажет, как формируется кора головного мозга и какие гены контролируют этот процесс.

14:00
Ученый диван. Россия для Победы

В день начала Великой отечественной войны ледокол «Красин» стоял на якоре в бухте Провидения на Чукотке и ожидал очередную арктической навигацию. Следующие 4 года специализированное судно несмотря ни на что занималось своим прямым делом – проводило караваны с хозяйственными и оборонными по Арктическим морям. Историю подвигов ледокола расскажет Ольга Подшувейт, директор филиала Музея мирового океана в Санкт-Петербурге.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!