help@sochisirius.ru

Алексей Маклаков, студент 4-го курса Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова, победитель Всероссийской многопрофильной олимпиады «Я – профессионал», рассказывает о том, как получил приглашение в Образовательный центр «Сириус» на должность куратора.

Мое знакомство с центром началось после участия в олимпиаде «Я – профессионал». В 2018 году я стал серебряным медалистом олимпиады по направлению «Педагогическое образование». На награждении познакомился с руководителем Образовательного центра Еленой Шмелевой, от нее узнал, что сюда можно приехать в качестве куратора. Решил попробовать и не пожалел.

Письмо из Хогвартса

Представьте, что вы несколько лет активно участвуете в олимпиадах и конкурсах, а потом получаете заветное письмо-приглашение в «Сириус». Думаю, я был бы очень рад. Дети говорят, что прыгают от счастья. Главная задача куратора – сделать так, чтобы каждый обучающийся сохранил эти эмоции, и после 24 дней пребывания в центре, мог обернуться назад и понять, что сейчас стал лучше.

Ехал в «Сириус» с мыслью, что буду тьютором

Сейчас я учусь на четвертом курсе по специальности русский язык и литература, и для меня важно развиваться именно в качестве педагога. Работа куратором ассоциировалась у меня с работой тьютора, который помогает обучающимся во время занятий. Отчасти, так и есть, кураторы не только отвечают за здоровье и безопасность детей, но и помогают им погрузиться в образовательный процесс. А еще, кураторы каждой команды разрабатывают собственный план занятий для развития коммуникативных, лидерских и организаторских навыков и проводят их. Получается, что от твоей работы зависит будущее ребенка, ты можешь познакомить его с новыми упражнениями для развития нужных ему навыков.

Дети развиваются и ты вместе с ними

В «Сириусе» ты будешь погружен в образовательный процесс. Я всегда посещаю занятия вместе со школьниками. После лекций ребята делятся друг с другом впечатлениями, и если ты присоединишься к дискуссии, то можешь помочь им лучше разобраться в полученной информации. Кроме того, это возможность получить новые знания, посмотреть на работу педагогов и почерпнуть что-нибудь для себя. Получается, своего рода, круговорот знаний – ты узнаешь для себя что-то новое, это мотивирует тебя на создание новых занятий, во время которых ты делишься новой информацией с детьми.

Дети идут к цели – приятно осознавать, что ты к этому причастен

В нашей работе больше всего мотивирует успех детей. Помню как в октябре 2018 года ребята-литераторы из моей команды работали над проектами о трендах в образовании – анализировали преимущества и недостатки перевернутого и дистанционного обучения, геймификации. После защиты проектов, одна из обучающихся сказала мне, что хочет стать педагогом. Удивительно то, что спустя полтора года она не передумала и идет к своей цели. Эта история говорит о том, что вещи, которые произошли с тобой в «Сириусе» могут изменить твою жизнь. И я считаю, что куратор тоже должен менять жизнь этих ребят. Поэтому я всегда рассказываю им о грантовой поддержке школьников и студентов, форумах и конкурсах, делюсь своим опытом участия в них. Куратор должен быть примером.

Куратор – сердце центра

В «Сириусе» для школьников разрабатывают уникальные образовательные программы, проводят увлекательные вечерние мероприятия, а кураторы – связующее звено между образованием и обучающимися. Если сравнивать центр с организмом, то куратор – это сердце. Без него все остановится. Кто-то куда-нибудь опоздает или что-нибудь забудет.

«Сириус» – лифт для молодых педагогов

В жизни для меня очень важно заниматься любимым делом – преподаванием. И, конечно, хочется работать в самом лучшем и перспективном месте. Если говорить о карьере педагога, то больше всего перспектив у педагогов в «Сириусе»: сюда приезжают директора и преподаватели лучших школ, с которыми ты можешь обменяться опытом, и, самое главное – все дети проявляют интерес к учебе. Многим кажется, что «Сириус» закрытая организация, в которую трудно попасть, но например, куратором можно стать, подав заявку на сайте и пройдя отбор. А у кураторов есть возможность попробовать себя в роли преподавателей школы центра. В апреле я проходил практику в школе «Сириуса», преподавал русский и литературу ученикам пятого класса. Это уникальный опыт. Ты прикасаешься к образованию будущего, я сам прописывал план занятий, а потом проводил их. Надеюсь, что в будущем у меня будет возможность приехать сюда в качестве преподавателя.

Уезжаю из «Сириуса» чтобы…

К сожалению, у меня нет возможности работать в центре ежемесячно, я приезжаю сюда в перерывах между учебой. Во время учебы я получаю знания и опыт, которые потом хочу привезти в «Сириус». Уезжаю с ощущением, что что-то не успел доделать, поэтому всегда очень хочется вернуться и провести образовательную программу еще лучше.

Для тех, кто хочет стать куратором

Я уже говорил о том, что в конце программы дети должны посмотреть назад и понять, как эти 24 дня изменили их жизнь. Для кураторов образовательная программа – тоже время для совершенствования. Кому-то она помогает развить педагогические навыки, а кто-то понимает, что хочет развиваться немного в другом направлении, ведь кураторы взаимодействуют с большим количеством департаментов. Вы должны приехать сюда в том случае, если уверены, что можете поделиться со школьниками новой и полезной для них информацией, научить чему-то новому и на своем примере показать, где и как это «новое» можно применить.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!