Автор курса – керамист и скульптор, член Союза художников России и председатель Союза гончаров России Александр Поверин. Его работы хранятся в музеях городов России, а также в частных коллекциях в Италии, США и Голландии.
Образовательный центр «Сириус» продолжает онлайн-курс по основам гончарного мастерства вместе с Александром Повериным. На занятиях мы получим знания о гончарном круге, технологии гончарного дела и декорировании изделий. Серия мастер-классов продолжает теоретический курс, который Центр провел в апреле.
На первых трех уроках Александр Поверин рассказал о видах и свойствах глины, ее центровке и вытягиванию. Сегодня попробуем разобраться, какую роль в изготовлении изделий играет геометрия, и поговорим о формах гончарной утвари.
Четвертый урок. Геометрия форм
Тема урока - теория и практика конструирования гончарных форм. Вместе увидим, как глина превращается в конус, шар, тор. Эти элементы служат составными частями изделий, о которых пойдет речь на следующих уроках.
Пятый урок. Формы гончарной утвари
Форма посуды – важнейший компонент гончарного народного промысла. Поэтому на одном из уроков узнаем об основных формах гончарной утвари: горшке, кринке, плошке, кумочке (небольшая кринка со специальной ручкой), кандюшке (глиняная кружка), подсвечнике. И хотя у каждой фигуры свои особенности, все они строго подчинены правилу золотого сечения. Какими получаются изделия до того, как отправиться на роспись, сушку и декорирование – выясним на пятом уроке.
Шестой урок. Изготовление чайника и кувшина
Продолжим урок по изготовлению сложных изделий на гончарном круге. Поговорим о том, как вылепить и «обточить» чайник. Вернее, не просто чайник, а чайник «Слон» – круглый «пузатый» сосуд с немного изогнутым кверху носиком. Процесс трудоемкий и не быстрый – нужно будет сделать составные части: крышку, ручку. Еще Александр Поверин объяснит, как гончарные мастера изготавливают кувшины с узким горлышком, которые использовались раньше для хранения вина или сыпучих продуктов.