help@sochisirius.ru

Автор курса – керамист и скульптор, член Союза художников России и председатель Союза гончаров России Александр Поверин. Его работы хранятся в музеях городов России, а также в частных коллекциях в Италии, США и Голландии.

Образовательный центр «Сириус» предлагает присоединиться к онлайн-курсу Александра Поверина по основам гончарного мастерства. За девять занятий мы получим знания о гончарном круге, технологии гончарного дела и декорировании изделий. Серия мастер-классов продолжает теоретический курс, который мы провели в апреле.

Первый урок.  Виды и свойства гончарной глины

Первый вводный урок – о том, как подбирать материалы, инструменты, оборудование, как организовать рабочее место и подготовить глину. Александр Поверин учит приемам, с помощью которых можно избавиться от пузырьков воздуха и добиться однородности в материале, а также говорит о таких его свойствах, как усадка, влажность и пластичность. На занятии педагог объясняет разницу между обработанной глиняной массой и природной глиной.

Второй урок. Центровка глины

На втором уроке мы научимся центровке глины на гончарном круге. Центровка – самый сложный и самый важный этап, от которого зависит качество изделия. Мы узнаем все о технике, постановке рук, управлении гончарным кругом и увидим, как мастер превращает глиняный ком в сосуд, подготавливая его для сушки, обжига и послеобжиговой обработки.

Третий урок. Вытягивание изделия

На этом уроке Александр Поверин рассказывает о технике разгона дна и подъема цилиндра. Мы увидим, как мастер вытягивает цилиндр с вертикальными ровными стенками (а бывают еще конусные, с расширяющимися и сужающимися стенками). Именно со всех этих процедур начинается создание самых разнообразных гончарных изделий, где этапу вытягивания стенки следует уделять особое внимание.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!