help@sochisirius.ru

Старший разработчик «Яндекса» Илья Шишков вышел на связь из сочинского офиса одной из крупнейших российских IT-компаний и провел онлайн-лекцию для участников июльской образовательной программы «Сириуса». Мероприятие прошло в интерактивном формате и стало площадкой для открытой дискуссии школьников со специалистом.

Шишков рассказал об истории возникновения названия «Яндекс», развитии компании и об инновационных технологиях, лежащих в основе ее продуктов и меняющих мир вокруг нас.  Благодаря машинному обучению специалисты «Яндекса» стали предсказывать пробки и формировать ленту «Яндекс.Дзена» на основе персональных рекомендаций. Даже дата-центры приносят пользу: в Финляндии горячий после охлаждения серверов воздух нагревает воду, которая подается в систему отопления ближайшего города, а во Владимирской области тепло от серверов поступает в промышленные теплицы. 

Для школьников и студентов открыты образовательные проекты: в «Яндекс.Лицее» ученикам 8-9 классов преподают программирование на Python, а Школа анализа данных готовит будущих специалистов IT-индустрии, обладающих полезными практическими навыками для работы в этой сфере. У учителей тоже есть свой сервис: с помощью «Яндекс.Учебника» можно подбирать задания для урока и проводить занятия дистанционно, что сейчас особенно актуально. 

Спикер подчеркнул, что залогом успеха «Яндекса» стала внутренняя культура, поощряющая инициативность сотрудников и готовность к экспериментам. Любая идея может быть взята в разработку, если ее польза будет доказана.

Школьникам такой подход понравился. Обсуждая со специалистом самые популярные продукты компании, они критически оценили работу сервисов и предложили научить голосового помощника «Алису» грамотно распознавать запросы и отличать команду от не команды. А еще ребята выразили надежду, что «Яндекс» будет развивать проекты с открытым исходным кодом, например запустит собственную операционную систему на ядре Linux с интегрированной «Алисой» и «Яндекс.Поиском».  

Шишков активность воспитанников «Сириуса» похвалил. «Мне нравится, как складывается наш диалог, потому что вы не столько рассказываете свои истории, сколько предлагаете, как сделать лучше. Это здорово!» – отметил специалист «Яндекса».

Автор: Екатерина Бодякина, выпускница МГИМО

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!