help@sochisirius.ru

Российская энергетическая компания «РусГидро» предложила 4 комплексных проекта участникам программы «Сириус.Лето: начни свой проект». К работе смогут подключиться порядка 60 школьников из разных регионов России. Задачи посвящены возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), применяемым на изолированных территориях.

«Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов и это важнейшее стратегическое направление в современной энергетике, – рассказал Владимир Софьин, директор департамента инноваций «РусГидро». – Наша компания ведет последовательную работу по развитию проектов малой и крупной гидроэнергетики, солнечной, ветровой и геотермальной генерации. Большая часть таких проектов расположена в изолированных и труднодоступных районах Дальнего Востока и наша цель обеспечить 20% долю замещения дизельной генерации на ископаемом топливе».

Внести свой вклад в это перспективное направление смогут и молодые исследователи научно-технологической программы «Сириус.Лето: начни свой проект». Для ребят это отличная возможность поработать в команде с профессионалами. Проектные задачи компания разработала в сотрудничестве с Московским энергетическим институтом.

Школьникам предстоит придумать, как автоматизировать работу солнечных электростанций, расположенных на отдаленных территориях. Как правило, такие источники энергии находятся на большом расстоянии друг от друга и центра управления, из-за этого сложно получать оперативную информацию и управлять ими в режиме реального времени. Команда соберет модель электростанции, разработает схему, как к ней подключить оборудование для мониторинга основных параметров, и протестирует полученную систему.

В другом проекте школьники предложат подходы для автоматизации процесса проектирования энергокомплексов на базе ВИЭ. 

Присоединиться к этим двум проектам «РусГидро» приглашает школьников из Центрального и Приволжского федеральных округов. 

Работать над другими двумя задачами смогут участники из всех регионов страны. Например, придумать, как обеспечить людей дешевой энергией в регионах с суровым климатом. Сейчас электроснабжение этих территорий происходит в основном за счет использования дизельных энергоустановок. Поэтому тарифы для населения там значительно выше, чем в районах, охваченных единой энергосистемой России. 

Также юные исследователи предложат новые материалы для повышения эффективности работы энергоустановок возобновляемой энергетики. 

К научно-технологической программе «Сириус.Лето: начни свой проект» уже присоединилось более тысячи студентов и почти шесть тысяч школьников. Выбрать свой проект школьники программы могут до 31 августа, а студенты-наставники – до 14 августа. Для выбора сейчас доступны около 800 задач.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!