help@sochisirius.ru

Молодые исследователи-наставники смогут определиться со своей задачей в программе «Сириус.Лето: начни свой проект» до 21 августа. Школьникам предстоит сделать выбор до 31 августа включительно. Программа охватывает все регионы страны. К ней уже присоединилось более тысячи студентов и почти шесть тысяч школьников. Сегодня на платформе «Сириус.Онлайн» участников программы ждут больше 800 проектов от ведущих компаний и научных институтов страны. Мы продолжаем рассказывать о самых интересных исследованиях. 

Транспорт

Курганский государственный университет предложил избавить города от заторов на дорогах. Для этого школьники спроектируют автоматизированный перекресток. Цикл работы светофора будет зависеть от загруженности дорог и наличия пешеходов. 

А пока проблема пробок не решена, многие предпочитают пересесть на более мобильный и экологичный транспорт — электросамокаты. В Смоленской области ребята организуют школьную парковку для таких устройств с возможностью безопасной зарядки и информированием хозяина о ее статусе. 

Для любителей машин приготовили задачу специалисты Ярославского государственного технического университета. Участники проекта создадут дизайн-концепт молодежного родстера «Крым» третьего поколения. Лучшие идеи будут воплощены в реальном автомобиле. 

Переработка отходов

Современный тренд в промышленности — экологичное и безотходное производство. После получения целлюлозы и бумаги остается лигнин. По заданию Ярославского государственного технического университета школьники придумают, как использовать этот древесный полимер для изготовления биоразлагаемого пластика. 

Еще один проект вуза предполагает рациональный подход к борьбе с ядовитым борщевиком Сосновского, заполонившим дачные участки и сельхозугодья регионов. Вместо того чтобы уничтожать растение с помощью токсичных веществ, вредных для окружающей среды, юные исследователи рассмотрят возможность перерабатывать его в ценные химические продукты. 

НИТУ «МИСиС» приглашает поучаствовать в разработке метода утилизации техногенных отходов с помощью бактерий. В ходе этого процесса образуется биопигмент, на основе которого можно получить краску для различных отраслей промышленности. 

Охрана окружающей среды

В рамках проекта Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук школьники разработают приложение, которое автоматизирует обработку данных с космических и беспилотных летательных аппаратов с помощью искусственного интеллекта и геоинформационных технологий. 

В свою очередь, «Атомфлот» предлагает юным исследователям создать систему радиоэкологического мониторинга в Арктике. Это позволит наблюдать за состоянием экосистемы региона и предотвращать радиационное загрязнение. Над важной задачей по восстановлению территорий и биологического разнообразия Кабардино-Балкарии будет работать еще одна группа молодых ученых. 

Программа «Сириус.Лето: начни свой проект» создана для вовлечения талантливой молодежи в работу над актуальными задачами российской науки и приоритетными технологиями для развития территорий. 

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!