help@sochisirius.ru

Сегодня, 21 августа, стартовала финальная стадия Всемирной онлайн-Олимпиады ФИДЕ. Самое масштабное интернет-событие началось 25 июля на платформе Chess.com и стало заменой 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, перенесенной на 2021 год. Все четверо юниоров сборной России – Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова и Маргарита Потапова – выпускники Образовательного центра «Сириус.   

Российские спортсмены являются рейтинг-фаворитом онлайн-Олимпиады, и вместе с другими сильнейшими командами они начинают выступление с финальной стадии, куда попали около 40 сборных. В топ-дивизионе участники поделены на четыре группы. Соперниками россиян в группе стали команды Алжира, Англии, Армении, Болгарии, Египта, Марокко, Румынии, Турции и Хорватии. Первые матчи состоятся уже сегодня, российские шахматисты сразятся со сборными Болгарии, Турции и Хорватии. 

«Думаю, лучший результат на соревнованиях покажет тот, кто лучше приспособился к игре в интернете. Я очень много играл и тренировался во время самоизоляции,  готовился самостоятельно, изучал дебюты, решал тактические задачи. Поэтому надеюсь на победу», – сообщил Алексей Сарана.

Победители каждой группы напрямую проходят в стадию плей-офф, которая пройдет по нокаут-системе. Еще четыре путевки в плей-офф разыграют 27 августа команды, занявшие в отборочных группах вторые и третьи места. Четвертьфиналы состоятся 28 августа, полуфиналы – 29 августа и финал – 30 августа. 

Юниоры Андрей Есипенко, Алексей Сарана, Полина Шувалова и Маргарита Потапова неоднократно приезжали в Центр на шахматные программы. Андрей Есипенко был в «Сириусе» восемь раз, Алексей Сарана четыре раза принимал участие в программах, Полина Шувалова и Маргарита Потапова посещали Центр по два раза.   

В «Сириусе» под руководством передовых экспертов шахматной федерации и тренеров национальных сборных спортсмены разбирают технические позиции и участвуют в турнирах, также в обучении юных шахматистов применяются уникальные высокотехнологичные и авторские методики самых успешных международных сборных, которые зачастую недоступны детям в своих родных регионах.

«Центр ”Сириус” – один из лучших образовательных проектов, который позволяет круглый год готовиться и держать форму. Система обучения, когда можно совмещать учебу в школе и занятия шахматами, очень эффективна. Мне было интересно побывать на программах и позаниматься с теми тренерами, которых я у себя дома никогда бы не встретила», – сказала Полина Шувалова.

Система работает в «Сириусе» с 2016 года, за это время обучение по шахматной программе прошли 168 спортсменов из регионов. Основа методологии образовательных программ «Сириуса» по шахматам заложена 14-м чемпионом мира Владимиром Борисовичем Крамником и Российской шахматной федерацией.

Всемирная онлайн-Олимпиада ФИДЕ проводится впервые в истории шахмат. Она стала заменой 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, перенесенной на 2021 год из-за пандемии коронавируса. На старт онлайн-турнира вышли 163 команды из стран, входящих в ФИДЕ. В составе каждой сборной - шесть основных участников и шесть запасных, включая минимум трех женщин, двух юниоров и юниорок.

Самое масштабное интернет-соревнование состоит из нескольких стадий. Четыре отборочных этапа прошли с 25 июля по 16 августа. Финальный этап соревнований, в котором участвуют сильнейшие «посеянные» команды и участники, победившие в предварительном отборе, стартует 21 августа.  

Онлайн-трансляции матчей можно посмотреть на YouTube-каналах FIDE chess и Chess.com.  

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!