help@sochisirius.ru

Госкорпорация  «Росатом»  предложила участникам программы «Сириус. Лето: начни свой проект» присоединиться к шести форсайт-исследованиям. Школьникам и студентам предстоит решать непростые задачи для двух стратегических отраслей: космической и арктической. Курировать проектную работу будет Корпоративная Академия Росатома.

Совместно с Российским федеральным ядерным центром школьники разработают космический корабль с практически неиссякаемым источником энергии. Такой аппарат необходим для регулярных  межорбитальных перевозок грузов. Создание на Марсе и Луне постоянно действующих научных станций, а в перспективе и колоний – стратегическая задача космической отрасли на ближайшие 50 лет. Участники «Сириус. Лето» придумают облик и компоновку нового корабля с ядерной установкой, а также разработают модель межпланетных сообщений типа «орбита-орбита».

Еще три практических кейса для школьников предложил «Атомфлот». Юные исследователи разработают дорожную карту с предложениями по сохранению экологии Арктики, предотвращению ЧС и ликвидации покинутых производств и военных баз, усовершенствуют транспортную схему Северного морского пути и спроектируют систему радиоэкологического мониторинга.

Проект по использованию  экологически чистых источников электроэнергии в арктической зоне ребята будут реализовывать совместно с сотрудниками Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского. Школьники изучат возможности атомных реакторов малой мощности и плавучих АЭС, разработанных Госкорпорацией «Росатом». Чистые источники энергии нужны для круглогодичной навигации по Северному морскому пути.

Задачу разработать нетоксичный и биоразлагаемый материал для 3D-печати с возможностью повторного применения поставил перед участниками программы «Русатом-Аддитивные технологии».

Все проекты ориентированы на достижение Целей устойчивого развития ООН и будущее международное сотрудничество. Школьники 8-11 классов будут работать над кейсами вместе с наставниками в течение года и представят результаты на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». 

Напомним, что сегодня, 21 августа, последний день, когда студенты-наставники могут выбрать проект. У школьников, чтобы определиться, есть время до 31 августа. Всего в научно-технологической программе «Сириус.Лето: начни свой проект» участвуют более тысячи студентов и почти шесть тысяч старшеклассников.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!