help@sochisirius.ru

Компания  «АЛРОСА» — один из мировых лидеров в области разведки, добычи, реализации алмазов и производства бриллиантов — представила шесть задач для школьников программы «Сириус.Лето: начни свой проект». Юные исследователи улучшат технологию извлечения ценных компонентов из добытого материала, помогут защитить окружающую среду и повысить эффективность разработки глубоких карьеров.

В одном из кейсов от компании «АЛРОСА» юные геологи начнут свой путь в науке. Ребята поучаствуют в серьезном исследовательском проекте, познакомятся с методами поиска алмазов, построят структурно-тектоническую карту и поработают на действующем аналитическом оборудовании. Итогом исследования станет статья в научном журнале геолого-минералогической тематики. 

Еще один проект, посвященный поиску месторождений полезных ископаемых, курирует ведущий инженер-геолог компании Илья Овчинников. Школьники узнают современные методы исследования строения Земли, определят факторы локализации руды и разработают наиболее рациональный комплекс для поиска месторождений. 

«Многие крупные и уникальные месторождения уже открыты, в связи с чем возникает трудность в поиске новых. Однако мы живем в XXI веке — в веке больших научных достижений и открытий. С каждым годом технологии улучшаются, модернизируются, разрабатываются новые методики в различных сферах науки, и геология не является исключением», — рассказал Илья Овчинников.

Важная задача для алмазодобывающей компании — усовершенствование технологии разделения добытого материала по плотности и крупности. Сейчас для этого используют тяжелые жидкости. Участники «Сириус.Лето» проверят возможность внедрения оборудования, в котором для сепарации материала будут применяться восходящие потоки воды. 

Ряд исследований компании «АЛРОСА» нацелен на мониторинг и снижение негативного воздействия горнодобывающих предприятий на окружающую среду. Так, при разработке глубоких карьеров в условиях Крайнего Севера нередко снижается их проветривание, и приходится останавливать работы, пока концентрация вредных газов не снизится до допустимой нормы. Школьники придумают, как уменьшить уровень загазованности и улучшить проветривание в глубоких карьерах, а также защитить персонал от воздействия токсичных выбросов. 

Участники двух других проектов оценят содержание тяжелых металлов на дне якутской реки Ирелях и в растениях из мест, где хранят отходы горнодобывающего производства. Исследования помогут определить, как предприятия влияют на накопление вредных веществ в природе.

Напоминаем, что школьники могут присоединиться к понравившимся проектам до 31 августа включительно. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!