help@sochisirius.ru

Ежегодно на спортивные программы в Образовательный центр приезжают тысячи одаренных школьников со всех регионов страны. На занятиях в «Сириусе» ребята не только отрабатывают сложные элементы с ведущими экспертами в области спорта, но и проходят различные тестирования с использованием современных технологий. 

Сегодня мы расскажем, как проводятся прыжковые тесты для спортсменов, выступающих в дисциплине одиночное фигурное катание.  

Система SmartJump

Прыжки – обязательный элемент в фигурном катании. Поэтому их отработка входит в каждую спортивную программу «Сириуса». Вот уже полтора года в Центре проводят прыжковые тесты. Данную процедуру выполняют специалисты «Сириуса», чтобы проследить изменения показателей, сравнить и проанализировать полученные результаты. 

Тестирование проводится с помощью системы SmartJump.

Одна попытка

Перед проведением прыжковых тестов фигуристы делают разминку, уделяя особое внимание мышцам ног. Само тестирование включает в себя три вида прыжков, которые необходимо выполнить спортсменам для оценки физического и функционального состояния.

«В процессе проведения теста спортсменам необходимо соблюдать правильную технику прыжка и за одну попытку показать максимально высокий результат. Это обеспечит достоверность и сопоставимость результатов. Участники спортивных программ по направлению фигурное катание с удовольствием участвуют в процессе тестирования, так как оно выполняется в непривычной для многих форме: в обычном понимании прыжки измеряют с помощью ”линеек” или тренажеров-измерителей прыжка», – пояснила старший специалист по информационным спортивным технологиям Образовательного центра «Сириус» Анна Окунева.

Зачем и для чего

Сразу после прыжков приложение выдает результаты испытуемого. К ним относятся мощность и высота прыжка, уровень скоростно-силовых качеств спортсмена, абсолютная мышечная сила ног, взрывная сила, то есть максимальное усилие за короткое время, которое может сделать спортсмен, и реактивная сила, которая является важным физическим качеством для ускорения и эффективного изменения скорости. Оценка этих параметров позволяет тренерам учитывать особенности развития каждого фигуриста.

«Очень полезный тест и для тренеров, и для детей. После него становится понятно, правильно ли фигурист сделал прыжок или ошибся, набрал нужную высоту или засиделся на отталкивании, что нежелательно. То есть видны все слабые места и недочеты – над чем надо работать, как скорректировать нагрузки, чему уделить время на тренировках», – поделилась впечатлением старший тренер школы олимпийского резерва «Тодес» из Челябинска Алла Машкевич, чьи воспитанники прошли тесты в рамках сентябрьской программы. 

В будущем пригодится

По словам Аллы Машкевич, в подобных тестах уральские фигуристы участвовали первый раз: такого оборудования в Челябинске нет, как и во многих региональных спортшколах. В Центре юным талантам со всей страны предоставляется такая возможность – пройти индивидуальное тестирование с помощью уникальных технологий и современных методик, помогающих раскрыть и развить сильные стороны фигуриста. Только в августе и сентябре в прыжковых тестах приняли участие более 50 спортсменов из Перми, Челябинска, Омска, Казани.

Все результаты фиксируются и сохраняются в диагностической базе «Сириуса». Так как многие спортсмены неоднократно участвуют в образовательных программах Центра, это позволяет отследить динамику изменений и сформировать показатели для каждой возрастной группы. В дальнейшем данные нормативы помогают применять в тренировочном процессе индивидуальный подход и рассчитывать соответствующую нагрузку.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!