help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» завершил прием заявок на Международную российско-индийскую образовательную программу в области разработки мобильных и веб-приложений, которая пройдет в этом году дистанционно с 7 по 21 ноября.

Это уже третья международная программа, организованная Фондом «Талант и успех» совместно с индийским фондом Atal Innovation Mission (NITI Aayog, India). Первая проводилась в Индии – в Технологическом университете Нью-Дели – в октябре 2018 года с участием 10 индийцев и 10 россиян из числа выпускников «Сириуса». Вторая проектная школа «Большие вызовы в сфере устойчивого развития» состоялась в Сочи в 2019 году. В ней приняли участие 25 индийских и 25 российских школьников.

По условиям программы команды развивают междисциплинарные проекты, соответствующие стратегии устойчивого развития, закрепленной в Декларации ООН. Примечательно, что результаты своей стажировки как в Индии, так и в России школьники презентовали на «высшем уровне» – премьер-министру Индии Нарендре Моди и Президенту России Владимиру Путину. 

Мы поговорили с выпускниками прошлых лет о том, чем им запомнилась международная стажировка и как, возможно, изменила их жизнь.

Иван Буздалин, студент факультета информатики и систем управления МГТУ имени Н. Э. Баумана

–  Я хотел заниматься наукой еще с начальной школы, а свой первый проект на стыке садоводства, биологии и статистики готовил с дедушкой в первом классе. В «Сириусе» мы очень продуктивно и много занимались. Поскольку центральной темой проекта был самолет, нам преподавали сжатый спецкурс по аэродинамике и теории полета. Мы осваивали 3D-моделирование в SolidWorks, работали с композитными материалами и 3D-принтерами. 

Наверное, «Сириус» не столько определил, сколько утвердил мою тягу к научной сфере и инженерии. Если у меня и оставались сомнения насчет своего призвания в профессии, то после участия в программе они отпали. Я учусь на проектировании технологий изготовления электронной аппаратуры, планирую заниматься научно-исследовательской работой и связать свою жизнь с этим направлением.

Елизавета Забелина, студентка Корнеллского университета

– Я дважды была в «Сириусе» на программе «Большие вызовы», где занималась космическими технологиями, а в 2019 году участвовала в российско-индийской проектной школе. Международная программа научила меня общению на профессиональном уровне. В смешанных командах необходимо уметь быстро думать на английском языке, коротко и понятно отвечать на вопросы, уметь презентовать проект за минуту. Я увидела совершенно другую культуру, сверстников и непохожую систему образования, но в рабочем процессе мы все-таки нашли общий язык. Самым волнительным моментом стала наша встреча с Президентом России и премьер-министром Индии для защиты проектов.

В этом году я поступила в Корнеллский университет в США. Для меня важно, чтобы учеба не ограничивала меня в интересах, оставляла свободу для занятия и наукой, и искусством. Я пока что не заявляла свой major, но планирую сконцентрироваться на физике и философии.

                                                    

Эльмира Набиева, студентка юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова 

– Я начала свой путь в науку в 7-м классе с конференции «Шаг в будущее» в Челябинске, где презентовала русско-английский словарь «Лакун» на историческую тему и стала призером. После этого я попала в «Сириус» на химическую программу, где мы разрабатывали новые удобрения, а потом – на «Большие вызовы» с проектом по экологии и на российско-индийскую школу.  

Этот международный проект дал мне полезный и интересный опыт. Наша команда работала над портативным сепаратором плазмы, с помощью которого можно оперативно взять анализ плазмы у людей в отдаленной местности. С помощью 3D-модели клеток крови можно установить – мужчине принадлежит кровь или женщине, курит ли человек и есть ли у него какие-то заболевания. Благодаря программе мы научились работать на результат и в сжатые сроки, при этом эффективно коммуницировать.

Сейчас я учусь на юридическом факультете МГУ имени Ломоносова, занимаюсь юриспруденцией, правовыми исследованиями, планирую писать курсовую работу и участвовать в моделях ООН. 

Диана Шимловская, студентка МГТУ имени Н. Э. Баумана

– В 10-м классе мне посчастливилось попасть в «Сириус» на программу по агро- и биотехнологиям. После этого прошла отбор на международную российско-индийскую программу. Вместе с ребятами из Индии мы делали проект по энергохозяйству, но с инженерной точки зрения, что подтолкнуло меня к нынешней специальности. 

В прошлом году я поступила в МГТУ имени Баумана, учусь на втором курсе программы по наноинженерии и участвую в научно-исследовательской работе студентов. В планах на будущее – поступить в магистратуру на биомедицинскую технику и потом применять свои знания в наноиндустрии, работая либо в научном центре, либо в центре протезирования. 

Екатерина Иванцова, студентка приборостроительного факультета МГТУ имени Н. Э. Баумана

– Мой первый серьезный проект – внеземной комплекс «Марс-18», на базе которого можно производить топливо, продукты питания, синтезировать кислород, находить источники воды и очищать ее. Он стал моей заявкой на участие в проектной программе «Большие вызовы» по направлению «Космические технологии». В «Сириусе» я была трижды, плюс стажировка в Индии в 2018 году, куда меня пригласили в числе десяти лучших выпускников Центра. Вместе с индийскими школьниками мы работали над проектом по борьбе с лесными пожарами.

Теперь я студентка первого курса МГТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Мы не только изучаем теорию, здесь обязательна научно-производственная практика на предприятии. В моих планах – продолжить работу над проектом «Анализ космической погоды», начатым с командой в Индии. Результатом станет разработка космического аппарата Synoptix.

Артем Баталов, студент Университета Иннополис

– В средней школе мои первые исследования переросли в проекты. Я начал заниматься робототехникой и прошел отбор на программное направление «Беспилотный транспорт и логистические системы». «Сириус» сильно повлиял на мое профессиональное становление: здесь я научился работать в составе большой команды, распределять ответственность и достигать результатов.

Сейчас я учусь в Университете Иннополис на направлении «Информатика и вычислительная техника». В планах на будущее – профессионально обучаться робототехнике, а затем работать в компании, которая занимается беспилотным транспортом и логистикой.

Сотрудничество двух стран в воспитании талантливых детей было инициировано в мае 2018 года во время встречи Президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди в Образовательном центре «Сириус». Моди пригласил российских учащихся в Индию и высказал убеждение, что такая встреча индийских и российских школьников станет для обеих стран уникальным опытом. 

Позже в «Сириусе» состоялась российско-индийская программа в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве Центра и индийской правительственной организации Atal Innovation Mission (AIM), которая занимается поддержкой и сопровождением талантливой молодежи, проявившей выдающиеся способности. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!