help@sochisirius.ru

Участники третьей Международной российско-индийской проектной программы разработали и запустили сайт, который составляет новостную ленту по интересам пользователя. Портал поможет людям сократить время на поиск нужной информации.

Чтобы сформировать ленту новостей, пользователь должен указать интересующие его темы. Под запрос сайт собирает в одном месте информацию с нескольких площадок, ранжируя ее по значимости. Например, если человек занимается дизайном, он может получать новости по этой теме – знакомиться со специализированной литературой и практическими решениями.

В проектной команде работали по три российских и индийских школьника и по одному наставнику с каждой стороны. Ментором от Индии выступил основатель тренинг-центра CloudThat Бхавеш Госвами, а с российской стороны ребятам помогал разработчик международной компании JetBrains Владислав Танков

«Мы предлагаем новый способ работы с ресурсами. Обычно у человека есть любимые темы и области, за которыми он следит. Читать новости в одном месте гораздо удобнее, чем пролистывать три-четыре сайта, – поделился Владислав Танков. – В итоге у нас получился современный автоматизированный сайт, который создает персонализированную ленту, обрабатывая новости и выстраивая их по значимости».

Школьники сами продумали программно-аппаратную начинку портала, средства взаимодействия пользователя и компьютерной системы, используемую базу данных. Для работы над проектом ребятам понадобилось не только креативное мышление, но и навыки программирования: сайт разрабатывали на языках Python, Kotlin и TypeScript. Для многих проект стал вызовом в профильном направлении, и школьники углубляли и оттачивали свои умения под руководством опытных менторов.

К примеру, десятиклассник специализированного учебно-научного центра Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина из Екатеринбурга Илья Изиланов быстро и качественно написал клиентскую сторону приложения – страницу, отображаемую для пользователя, и ее функциональную часть. По словам Ильи, до начала образовательной программы у него уже была идея создать рекомендательную систему – веб-сайт, на котором человек сможет указать свои интересы и получить нужную информацию. Такой проект сложно создать одному, тогда у Ильи не хватило алгоритмической подготовки. 

«Когда на программе я увидел нашу задачу, то понял, что сорвал джек-пот, – вспоминает Илья Изиланов. – Мы создавали интерфейс и писали код с использованием машинного обучения. Для меня эта проектная программа – возможность найти наставника. Я хочу научиться работать с базами данных. Тут у меня была возможность читать коды коллег по команде. Благодаря этому я понимаю, что мне нужно изучить для написания серверов».

По мнению юных разработчиков и их наставников, портал будет интересен многим пользователям, независимо от пола, возраста и рода деятельности.

Всего в третьей Международной российско-индийской программе участвовали 48 учеников 9–11-х классов, по 24 от каждой страны. Школьники разработали восемь технологических и инновационных инженерных проектов – веб- и мобильных приложений для решения глобальных проблем современности. По итогам программы участники получили приглашение представить свои проекты на Саммите молодых ученых и инженеров «Большие вызовы».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!