help@sochisirius.ru

Российский шахматист и участник программ Образовательного центра «Сириус» Андрей Есипенко одержал победу над чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном на супертурнире Tata Steel Masters в Нидерландах.

В последний раз Магнус Карлсен проигрывал в классические шахматы в октябре 2020 года, тогда он уступил поляку Яну-Кшиштофу Дуде. До этого поражения норвежец не проигрывал два года, с 2018-го. Андрей Есипенко стал вторым, кто за это время смог обыграть норвежского шахматиста. 

Андрей Есипенко играл белыми, в начале партии он пожертвовал пешку, потом захватил инициативу и активно играл, не пытаясь свести к ничьей. В один момент Карлсен пропустил удар, благодаря чему Есипенко выиграл пешку и довел свое преимущество до победы. В интервью после партии российский шахматист назвал этот день одним из лучших в своей жизни.

«Я чувствую себя просто прекрасно, у меня нет слов. После начальной части партии я думал, что у меня есть определенные шансы благодаря сложившейся ситуации на доске. После одного из ходов Карлсена я понял, что нахожусь в выигрышной позиции. Я до сих пор до конца не осознал, что мне удалось переиграть Карлсена. Не знаю, как буду праздновать победу, но сегодня точно хорошо высплюсь», – рассказал Андрей Есипенко.

Выигрыш российского шахматиста у действующего чемпиона мира вызывает гордость, прокомментировал президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

«Победа говорит о высоком уровне и потенциале нашего шахматиста. Желаем ему еще больших успехов и прогресса. В прошлом году выпускник "Сириуса" был в составе сборной, завоевавшей золотые медали шахматной олимпиады, теперь обыграл чемпиона мира Карлсена. Это подчеркивает уровень учебного заведения», – цитирует Филатова ТАСС.

Андрей Есипенко восемь раз участвовал в спортивных программах «Сириуса». В Центре юные шахматисты занимаются по авторским методикам самых успешных международных сборных, также в обучении спортсменов применяются уникальные технологии, которые порой недоступны многим ребятам в своих родных регионах. Наставниками молодых талантов выступают известные шахматные эксперты: гроссмейстеры Константин Сакаев, Владимир Беликов, Александр Раецкий, международный мастер Михаил Шерешевский.

«Сейчас у Андрея прекрасные шансы на победу в турнире, он один из лидеров. В последнее время Андрей постоянно прогрессирует, сейчас он – главный претендент на попадание во взрослую сборную России. Также он очень близок к максимальному рейтингу в 2 700 очков. Такой рейтинг сегодня примерно у 30 шахматистов в мире, и Андрей самый молодой из них», – рассказал Михаил Шерешевский.

Победа над Карлсеном стала для Есипенко второй на Tata Steel Masters, еще шесть партий он свел вничью. После восьми туров шахматист набрал пять очков и занимает в турнирной таблице третье место. В девятом туре он сыграет с лидером соревнования иранцем Алирезой Фируджей, выступающим под флагом Международной федерации шахмат. Матч состоится 26 января в 16:00 мск, трансляцию можно посмотреть на Ютуб канале Crestbook

Шахматный турнир Tata Steel Masters проходит в Нидерландах с 1937 года. В этом году он проводится в Вейк-ан-Зее с 15 по 31 января. Соревнование проводится без зрителей и в усеченном формате: участники сыграют по круговой системе в 13 туров только главный супертурнир. В соревновании принимают участие 14 сильнейших шахматистов мира: Магнус Карлсен (2862, Норвегия), Фабиано Каруана (2823, США), Максим Вашье-Лаграв (2784, Франция), Аниш Гири (2764, Нидерланды), Алиреза Фируджа (2749, ФИДЕ), Ян-Кшиштоф Дуда (2743, Польша) и другие.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!