help@sochisirius.ru

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев встретился с воспитанниками февральской образовательной программы «Сириуса».

В своей лекции Алексей Евгеньевич рассказал школьникам, как родилась атомная отрасль, какими достижениями российской атомной промышленности можно гордиться и какие смежные направления развивает Госкорпорация сегодня. В конце встречи он ответил на вопросы ребят. Делимся с вами интересными ответами.  

– Сейчас ведется активная разработка двигателя на водороде. На какие сферы в современном мире повлияет его создание? 

– Открытие водородного двигателя повлияет на все. В первую очередь на транспорт, начиная с подмешивания водорода в газовые двигатели, в природный газ, что повысит экологичность и эффективность, и заканчивая использованием собственно водорода как отдельного источника энергии. Многим сложно будет принять эту альтернативу, отказаться от имеющихся двигателей и понести необходимые расходы. Однако это новый виток развития, и надо принять жизнь вокруг себя. К примеру, при переходе на электромобили придется вырабатывать электричество на безопасных станциях, иначе нет смысла переходить с бензина.

– Какие специалисты работают на ядерных реакторах?

– Там работают операторы – люди с высшим образованием, прошедшие специальную подготовку, в том числе психологическую. Они управляют реактором и системой защиты. При этом там есть и служба экологического контроля, и те, кто работает с топливом, с охраной помещения, с информационной безопасностью. То есть весь комплекс специалистов, как на других технических объектах, но со специальным образованием.   

– Какие специалисты востребованы в Госкорпорации «Росатом»?

– Практически все, так как у нас достаточно разнообразные проекты, от добычи урана и драгоценных металлов до экологии. Для нас очень важно материаловедение. Это не только необходимая задача для решения наших отраслевых проблем, но еще и вызов для человечества. Мы активно занимаемся всем, что связано с композитными материалами, редкими металлами, аддитивными технологиями, прикладной наукой. Поэтому нам нужны физики, математики, биологи, медики, химики и все, кто работает с информационными технологиями. Для школьников мы проводим лекции, встречи и экскурсии; для студентов наших базовых вузов организуем стажировки.

– Как «Росатом» пережил пандемию в 2020 году? Что поменялось в работе, какие проекты отменились, когда они продолжатся?    

– Как и все, мы окунулись в пандемию без каких-либо ориентиров и работали в неопределенности. На уровне Госкорпорации и на каждом из наших предприятий сразу появились начальники штабов, которые в режиме постоянного взаимодействия выстраивали антикризисные мероприятия. За неделю мы создали 40 тысяч удаленных рабочих мест и запустили горячую линию. В городах присутствия вместе с медицинскими учреждениями открывали ковидные койки с изоляторами. Каждую неделю я записывал для всех сотрудников видеообращение, где сообщал о текущей ситуации. Что нам дали все эти меры? Мы не корректировали производственную программу и перевыполнили показатели примерно на 1,5%. Кроме того, мы не остановили ни одного зарубежного проекта. Они шли с разной скоростью, где-то очень быстро и эффективно, к примеру в Турции и Китае мы перевыполнили планы, а в Индии ситуация была достаточно сложной. В итоге все события прошлого года нас только мобилизовали и закалили.

– Какие сегодня главные цели у Госкорпорации?

– Цель простая: мы должны обеспечить лидерство нашей страны в том, за что мы отвечаем. При этом международная ядерная гонка продолжается и в оружии, и в энергетике, и в медицине. Быть первыми в этих направлениях – сверхзадача, без этого Россия не сможет оставаться суверенным игроком в мире.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!