help@sochisirius.ru

11 марта в Кабардино-Балкарии стартовала космическая программа «Сириус-2021» для 130 школьников 8–11 классов из 39 регионов России. Участники разделились на команды и приступили к работе.

Впереди у них много дел – предстоит решить задачи от экспертов высокотехнологичных российских компаний, первые результаты школьники представят через две недели. А пока прямо из лабораторий регионального центра «Антарес» ребята рассказывают, что их привело в программу и чем они занимаются.

Виктор Булыбенко, Калининград, направление «Современное спутникостроение»:

«Космос должен стать доступнее. К примеру, для выведения одного килограмма груза на околоземную орбиту требуется больше двух тысяч долларов. Здорово, если со временем эти технологии станут в десятки раз дешевле: это возможно. В команде мы работаем над проектом по созданию макета космического аппарата. Наша задача – подсоединить датчики и запрограммировать аппарат, чтобы он мог ориентироваться в пространстве, поворачиваться, выполнять различные технические задачи».

Никита Ванаг, Новосибирск, направление «Создание станции приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками»:

«Интерес к космосу у меня появился не случайно. Мой отец учился в Аэрокосмическом лицее им. Ю.В. Кондратюка, я поступил туда же. Меня вдохновили уроки введения в авиацию и космонавтику, поэтому уже третий год подряд принимаю участие в проекте “Дежурный по планете”. Сейчас активно развиваются лунные программы, запускаются марсоходы. Я хочу тоже внести свой вклад в космические технологии».

Елизавета Тарасова, Челябинск, направление «Создание станции приема данных в L-диапазоне с метеорологических спутников своими руками»:

«Я – мечтатель. Космос – это красивый и неизведанный мир, который таит в себе много интересного, он всегда привлекал и вдохновлял меня. Второй раз принимаю участие в этой программе. Сейчас мы занимаемся созданием дрона, который будет летать и принимать сигнал со спутника на плоскости тарелки. У нас уже есть тарелки, осталось собрать дрон, прикрепить необходимые детали и запрограммировать его».

Организаторами «Космической программы «Сириус-2021» – финала проекта «Дежурный по планете» – выступают Фонд содействия инновациям, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, Госкорпорация «Роскосмос», Кружковое движение НТИ. Партнеры программы – высокотехнологичные компании «Лоретт», «СКАНЭКС», «VoltBro», «Спутникс», «Образование будущего», ООО «Лаборатория геоинформационного прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений», НИУ ВШЭ, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Санкт-Петербургский политехнический университет.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!