help@sochisirius.ru

В конце 2022 года в «Сириусе» откроется новый многофункциональный Концертный комплекс на 1 500 мест. Об этом в понедельник, 15 марта, рассказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева Президенту России Владимиру Путину. 

Новый многофункциональный концертный комплекс станет важнейшей фестивальной площадкой России и позволит проводить мероприятия мирового уровня – оперные, музыкальные и балетные представления, фестивали, гала-концерты. Здание включит главный зал на 1 200 зрителей и малый – на 300 зрителей, а также художественную галерею, музыкальную и литературную гостиные. Уже сформирован художественно-экспертный совет комплекса, в который вошли ведущие деятели искусства, а также выпускники Центра. Первое заседание запланировано на 20 марта. 

«Мы делаем все, чтобы у комплекса была акустика высочайшего уровня. Кроме того, обсуждаем программу его развития с ведущими музыкантами, артистами балета. Выступать на этой площадке смогут также самые талантливые музыканты, артисты и молодые коллективы из каждого региона», – подчеркнула Елена Шмелева.

Глава государства и руководитель Фонда «Талант и успех» во время встречи также обсудили развитие на федеральной территории образовательного и спортивного кластеров. 

По словам Елены Шмелевой, в этом году начнет работу новый элемент образовательной экосистемы «Сириуса» – IT-колледж. На бюджетное обучение по трем специальностям примут 55 выпускников 11 классов. Со следующего учебного года заработает новая школа-интернат на 1 100 мест, учиться в которой смогут одаренные школьники со всей России. Кроме того, впервые набор на программы магистратуры и аспирантуры открывает Университет «Сириус». В ближайших планах – строительство кампуса для 7 тысяч студентов и педагогов и еще одной школы.  

«Это будет малоэтажное строительство с новыми технологиями. Хотелось бы, чтобы эта инфраструктура была открытой и удобной, чтобы там была построена еще одна общеобразовательная школа на 2,5 тысячи мест. Так в каждом сегменте федеральной территории будут созданы в шаговой доступности школы и детские сады», – рассказала Елена Шмелева.

Концепцию спортивного кластера «Сириус» разработал по поручению Владимира Путина вместе с Министерством спорта, спортивными федерациями, выдающимися тренерами и губернаторами регионов, в которых работают центры, созданные по его модели.

«В концепции заложено максимально эффективное использование олимпийской инфраструктуры, чтобы мы могли готовить массовые программы для детского, любительского, студенческого, молодежного спорта, а также приглашать национальные команды, готовить высококвалифицированных тренеров и проводить исследования в области спортивной науки и реабилитации», – отметила Елена Шмелева.

Глава государства подчеркнул личный вклад руководителя Фонда «Талант и успех» в развитие Образовательного центра и федеральной территории: «”Сириус” у нас развивается активно благодаря вашим усилиям и усилиям команды, которую вы собрали и сплотили вокруг себя. Он действительно становится центром подготовки талантливых ребят и переподготовки преподавателей».

В ближайшее время руководство «Сириуса» обсудит с экспертами и общественностью генеральный план федеральной территории, который должен быть готов к сентябрю 2021 года.

>
Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!