help@sochisirius.ru

Многие педагоги «Сириуса» начинали свой путь с кураторов. Один из таких примеров – Юлия Грошева, учитель математики в Лицее «Сириус». Девушка отработала куратором на десяти программах с ребятами направлений «Наука» и «Искусство».   

Чему дети учат педагогов в «Сириусе» и как добиться высоких результатов, рассказала новая героиня рубрики #ЯКуратор.  

В «Сириус»  с третьего раза

По образованию я учитель математики и информатики, окончила Вологодский государственный университет. Сразу после вуза в 2015 году я пошла работать в школу. Хотя не мечтала и не планировала быть преподавателем, просто так сложилось. Спустя год отправилась в отпуск в Краснодарский край и встретила земляка, который работал в «Сириусе» и предложил мне тоже попробовать. Но тогда было страшно оставлять своих учеников, чувствовала ответственность. Через год ситуация повторилась. На третий год я поняла, что пора пробовать новое направление, иначе наступит выгорание.

И я рискнула. Подала заявку на должность куратора в «Сириус», успешно прошла собеседование и в ноябре 2017 года приехала на свою первую программу. До сих пор помню впечатления, когда оказалась внутри кампуса. Одно дело – видеть его снаружи, проезжая мимо с экскурсией, и совсем другое, когда ты оказываешься внутри, в самом сердце Центра. Это незабываемо!

Пропустить через сердечко

Моими подопечными были разные ребята. И физики, и математики, и химики, и художники. Все они сильно отличаются. Одни закрытые, погружены в свой научный мир. Другие, наоборот, открытые, с удовольствием играют на гитаре, танцуют в свободное время. Со многими ребятами мы общаемся и сегодня. Они спрашивают, что происходит у меня, мне интересна их жизнь, эти ребята практически растут у меня на глазах. Вот только что были школьниками, а сейчас уже студенты, совершенно по-другому воспринимают мир.

Я помню и люблю всех своих детей. Хотя за программу бывало всякое: и обиды, и радости. За эти 24 дня проходит целая жизнь. Когда они уезжают, ты расстраиваешься, переживаешь за них, потом приезжают новые дети, и ты их принимаешь, через сердечко пропускаешь и обратно отпускаешь. И так происходит на каждой программе.

Все ради эмоций

Куратор для детей – это три в одном. Сопровождающий, который всегда рядом, помогает быстро организоваться. Наставник, который пользуется уважением и авторитетом. И конечно, друг, с которым можно разгрузиться эмоционально, который отдает свое тепло и которому доверяют.

В отличие от школы, где ты поздоровался с учениками в коридоре, провел уроки и отпустил их домой, в «Сириусе» ты всегда рядом с детьми, на связи 24/7. Особенно когда ребенок первый раз уезжает из дома, далеко от семьи. Таким детям нужна поддержка, и это твоя задача – помочь им адаптироваться, чтобы ребятам было комфортно, чтобы они не переживали, а спокойно занимались и развивались, и программа не прошла для них зря. Это большая ответственность. Но когда ты справляешься с этим и видишь, как ребенок раскрывается – решает наконец сложную задачу или пишет картину в новой технике, – испытываешь гордость, что все получилось. Значит, ты здесь не зря. Ради этих эмоций можно все отдать.

Педагог для хоккеистов

После кураторства меня пригласили в отдел по работе с обращениями. Полтора года я провела за компьютером, обрабатывала поступающую информацию. Работа важная, но мне очень не хватало живого общения. Поэтому я решила пойти по своей специальности, педагогом в общеобразовательную школу «Сириуса». Я думала об этом еще в первый год, но было страшно, никак не могла заставить себя дойти до нужного кабинета и подать заявление.  

Я попробовала и с января 2020 года преподаю математику детям, которые приезжают на образовательные программы в «Сириус». В основном мои ученики – это хоккеисты. Очень эмоциональные ребята, на их настроение и поведение влияет абсолютно все. Проиграли игру – на уроках сидят тихие. Выиграли – сильно довольные, энергия бьет через край. К ним быстро прикипаешь, начинаешь переживать, следить за их успехами на льду. Тем более некоторые команды в течение года приезжают несколько раз, и, когда ты проводишь с одними и теми же мальчишками три месяца, они становятся своими, родными, к которым со всей душой. И они отвечают тем же.

Уроки от детей

Я горжусь детьми, которые приезжают в «Сириус». Во-первых, сюда невозможно просто так взять и приехать, для этого нужны большие знания и умения. И они постарались и доказали свой высокий уровень. Во-вторых, некоторые ребята добираются в Центр из таких далеких мест, чуть ли не на оленях и вертолетах, чтобы научиться новому. Вот эта огромная мотивация и жажда знаний впечатляет и передается другим, в том числе и мне. Глядя на ребят, я поняла, что все время нужно развиваться, учиться, прокачивать свои навыки и гореть своим делом. Только тогда будет результат. Пока не пройдешь большой путь, ничего не добьешься.

Еще ребята в «Сириусе» научили меня находить общий язык с людьми, быть к другим терпимой и открытой. С детьми ведь по-другому нельзя, они сразу чувствуют фальшь, и восстановить доверие потом сложно. А если ты с ними честен, то и они в ответ раскрываются.

За эти годы я ни разу не пожалела, что рискнула и приехала в «Сириус». У меня здесь произошла тотальная перезагрузка. Эмоциональная, личная и образовательная. Всем, кто хочет сюда попасть, советую не бояться и обязательно пробовать. Главное – поставить себе цель и добиваться ее, и все получится.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!