help@sochisirius.ru

Образовательный центр присоединится к ежегодной просветительской акции 10 апреля в 14:00. Планируется, что за парты сядут порядка 300 школьников. Писать под диктовку школьники «Сириуса» будут текст Дмитрия Глуховского, автора романов «Метро 2033» и «Метро 2034», «Сумерки» и «Текст». 

Журналист и телеведущая Мария Ситтель прочитает в «Сириусе» для участников Тотального диктанта одну из частей текста писателя Дмитрия Глуховского. Всего их четыре – по одной на часовые пояса Дальнего Востока, Сибири, европейской части России, а также Северной и Южной Америки.

Впервые в истории проекта автором текста стал писатель, который работает в жанрах антиутопии и постапокалипсиса. По словам организаторов акции, Глуховский решил отойти от привычного амплуа и написать для Тотального диктанта реальную законченную историю, в ней не будет фантастики, а отдельные эпизоды взяты из жизни писателя. Позже по этому материалу будет снято короткометражное кино. 

Председатель филологического совета Тотального диктанта Владимир Пахомов рекомендует участникам вспомнить оформление на письме прямой речи, диалогов, слов автора. К диктанту можно еще успеть подготовиться: например, повторить основные орфографические и пунктуационные темы (одна и две «н», «о-ё» после шипящих, раздельное и слитное написание «не», двоеточия, тире), почитать книги автора и познакомиться с его излюбленными стилистическими приемами.

В этом году диктант пройдет не только в очном формате, но и онлайн. Написать его дистанционно можно будет также 10 апреля в любое время с 7:00 до 24:00 по московскому времени, для участия необходимо зарегистрироваться

Напомним, «Сириус» участвует в международной просветительской акции не первый год. За это время на его площадке «диктаторами» становились актер театра и кино Вениамин Смехов, директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, член клуба «Легенды Хоккея» Александр Гуськов.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!