help@sochisirius.ru

Участники трех направлений научно-технологической программы «Большие вызовы» – «Агропромышленные и биотехнологии», «Когнитивные исследования», «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина» завершили работу над своими проектами. Перед защитой ребята вышли в прямой эфир из лаборатории и рассказали о своих исследованиях и то, каким видят наукоград будущего Сириус.

Школьники ответили на челендж «Идеи для города Сириус», который запустили в ноябре 2020 года участники направления «Нанотехнологии». Юные исследователи выступили с предложением внести свой вклад в развитие федеральной территории «Сириус». Так, представители каждого из двенадцати направлений программы предлагают свои проекты, которые можно внедрить в новом городе. В июле 2021 года экспертный комитет выберет лучшие из них для реализации.

Библиотека in vitro

Анна Чеснокова, Новосибирск

– Мы предлагаем создать свою коллекцию редких растений в условиях стерильной культуры in vitro.  Такая «живая» библиотека растений займет совсем немного места, но каждый образец можно взять, выделить ДНК, отсеквенировать и провести множество экспериментов. Это поможет аспирантам и магистрантам Университета «Сириус», ученым со всей страны. Они будут пользоваться коллекцией, пополнять ее и проводить исследования по оздоровлению и сохранения различных видов растений.

Генетическая терапия

Анастасия Мун, Москва

– Результаты нашего проекта могут быть применены в стоматологии, ветеринарии и даже химеотерапии. Они имеют практическую ценность.  В будущем вещества, которые продуцируют наши штаммы, просеквенируют, модифицируют и смогут создавать эффективные лекарственные препараты для генетической терапии. Это грандиозные планы, но я очень хочу, чтобы они осуществились именно в Сириусе.

Вакцина от COVID-19

Валентина Гандзюк, Новосибирск

– Чем быстрее наша жизнь вернется в привычное русло после пандемии, тем комфортнее будет жизнь в Сириусе. Я надеюсь, что жители федеральной территории и всей России будут прививаться вакциной от COVID-19, в которую участники нашего проекта внесли свой вклад во время работы в программе. Мы как раз учились оптимизировать экспрессии антигенных кассет при разработке вакцин против коронавируса.

Органические удобрения для парков и ботанических садов

Анна Зайнетдинова, Екатеринбург

– В Ботаническом саду «Сириуса» много поистине уникальных растений. За ними нужен уход. Помимо этого, здесь много новых парков и скверов. Но располагается наукоград в Имеретинской низменности и здесь нельзя использовать неорганические удобрения. Так как они могут попасть в море. Поэтому наша команда предлагает создать безопасный и экологичный способ удобрения почвы с помощью азотфиксирующих бактерий. Это микробы, которые фиксируют азот из воздуха, и превращают его в природные удобрения абсолютно бесплатно.

Социальная сеть для ученых

Артем Санников, Кемерово

– Наша задача – создать и внедрить приложение, социальную сеть для ученых «Сириуса», где они смогут знакомиться, находить себе единомышленников, новых участников для своих проектов. В городе Сириус много интересных людей, а будет еще больше. Сориентироваться и найти друзей по интересам, в первую очередь научным, должен наш чат-бот. Он будет опрашивать пользователей и рекомендовать им участников для знакомства.

VR-класс для школьников

Валерия Двуреченская, Липецк

–  Внедрение VR-установок и VR-сред поможет сделать образовательный процесс в городских школах еще увлекательней и эффективней. В таких классах можно проводить интересные эксперименты в виртуальной среде, проводить интерактивные курсы и многое другое.

Поделиться
12. 05
о центре
Фотографии Федерации хоккея России
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!